Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В регионе дефицит «ниток» для зеленого «наряда»

17 Апр. 2012, 11:16
588 просмотров

Будущее кузбасских садов сегодня обсуждают в столице Кузбасса. За последние десять лет регион приобрёл репутацию «зеленого»:   десятки тысяч саженцев, новые парки и аллеи. Впрочем, учёные предлагают взглянуть на всё с новой точки зрения. Посадить дерево — только половина дела. Какое будущее «зеленого строительства» видят экологи?

Почти год назад по всей области можно было наблюдать такую картину. Единый День посадки деревьев — кульминация работы озеленителей. В 2011 в регионе по разным оценкам появились около 5 миллионов новых деревьев. Казалось, используется любой мало-мальски пригодный участок земли. Каждый  вдруг  ощутил вкус к ландшафтному дизайну. 

Наталья Волкова, специалист по благоустройству: «Раньше не было такого выбора растений. А сейчас, вы сказали, модные тенденции, людям хочется более красивого, нарядного».  

Один вопрос только волнует ученых:  «Из каких «ниток» шьется наряд?». Большую часть саженцев сегодня привозят из леса. Для деревьев такой переезд даром не проходит, либо многолетняя болезнь, либо — смерть. Для посадки нужны специально подготовленные, привитые, здоровые саженцы, и в «зеленом» Кузбассе с ними дефицит. 

Александр Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада: «Будут ли питомники в муниципалитетах, которые обеспечат потребности своих городов собственным посадочным материалом, не завозя его откуда-то, чуть ли не из Польши». 

Этот парадокс собираются обсуждать сегодня на заседании общественной палаты. В Кузбассе, где ежегодно садят миллионы деревьев, почти не осталось своих питомников. По мнению ученых, это весьма недальновидно. Шить зеленый наряд все-таки лучше из своего материала.


М. Денисов, А. Булянок Кемерово

Тэги: