Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Мусорная куча стала камнем преткновения

17 Апр. 2012, 13:34
934 просмотра

Борьба за чистоту может закончиться судебным разбирательством. Руководство одного из гаражных кооперативов не пускает на территорию  автомобили тех, кто отказывается принимать участие в субботнике. Мы платим  взносы и не мусорим, говорят им в ответ, а мусор тем временем и ныне там.

Свой автомобиль Алексей Малютин с недавних пор вынужден оставлять за воротами кооператива и до гаража идти пешком. А все потому, что охрана получила четкую команду «Не пускать», в ответ на то, что Алексей и его супруга наотрез отказываются убирать солидную кучу мусора аккурат за гаражом, которая копилась, по всей видимости, не один год.   

Татьяна Чернышова, владелец гаража: «Канистры,  банки из-под краски, стаканы. И все это должны мы убрать, почему мы?! Если у нас погреб, одни овощи только там лежат». 

Гараж совсем маленький, под мотоцикл, и покупался только из-за погреба под ним, говорят хозяева. И свою причастность к старым канистрам полностью отвергают. Да и не в руках же этот мусор носить, а заезжать на машине председатель запретил. 

Алексей Малютин, владелец гаража: «Чтобы мне мусор вывезти, он меня  не пускает на территорию гаражного кооператива. И я не могу его отсюда вывезти». 

Гараж маленький, но территория под ним стандартная, и отвечает за ее чистоту арендатор, то есть хозяин гаража. Купили гараж вместе с мусором — виноваты сами, теперь убирайте, говорит председатель кооператива, а въезд на территорию запретил, чтобы знали, кто в доме хозяин. 

Сергей Ботанов, председатель гаражного кооператива: «А как бороться с такими людьми, мы не штрафуем, мы принимаем экстренные меры и все». 

Правда, такие меры не законны, говорят юристы. Кооператив может расторгнуть договор  и убрать гараж с территории, но до тех пор ограничивать к нему доступ права не имеет.  

Михаил Щербаков, юрист: «На чьей земле не имеет значения, имеет значение, что владелец гаража является собственником. Они вправе защищать свое право владения имуществом. И никто не имеет права ограничивать доступ к их имуществу». 

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, суд без сомнения разобрался бы, но вполне вероятно, что виноватыми могут оказаться и те, и другие. Проще и дешевле будет договориться без привлечения адвокатов, говорят юристы, если совокупность взаимных обид еще не превысила критическую массу.    


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: