Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Конные патрули следят в Новокузнецком районе за противопожарной обстановкой

24 Май. 2011, 13:06
509 просмотров

В Новокузнецком районе за противопожарной обстановкой следят конные патрули. В качестве добровольных помощников выступают спортсмены конного клуба.

Сегодня в патруль выходят Демократия, Мечта и Кандагар — это клички лошадей. Верхом спортсмены местного конного клуба и сам глава сельсовета. В Орловке этот клуб появился совсем недавно и тут же принял самое активное участие в жизни сельского поселения.

Алексей Рылов, глава Орловского сельского поселения: «На сельских территориях есть такие места, куда доехать на машине проблематично. А на лошадях туда сподручно доехать. А в связи с приходом весны участились лесные пожары, и Сергей Николаевич Ковардаков поставил задачу усилить охрану лесных массивов».

Задачу, поставленную главой района, надо выполнять, а здесь такая уникальная возможность.

Нина Полозова, руководитель конного клуба: «Мы с радостью согласились с этим предложением, тем более помимо того, что это и очень хорошее подспорье в охране окружающей среды, это и очень хорошая тренировка для наших спортсменов».

Теперь в конный караул выезжают почти каждый день, а по выходным и праздникам — по нескольку раз. Приглядывают за пастухами, чтоб костры не жгли, объезжают места излюбленного отдыха горожан.

Вадим Ольницкий, участник противопожарного патруля: «По-разному реагируют — кто-то подходит, гладит, кто-то удивляется, но в основном люди прислушиваются к нам. Лошади — мощные, красивые животные, которые оказывают на людей определенное воздействие».

Конные патрули еще и месяца не работают, но уже практически стали местной достопримечательностью. Говорят, если они докажут свою эффективность, можно будет и форму ребятам придумать и какую-нибудь бумагу в МЧС получить, чтобы все было официально. Пока же это дело сугубо добровольное.

Н.Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецкий район


Тэги: