Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Медаль Суворова вручили осужденному за убийство

18 Апр. 2012, 19:37
1874 просмотра

Сегодня в 44-ой колонии строго режима было по-особому торжественно. Высокого знака отличия — медали Суворова — удостоен заключенный. Евгений Кондрашин  во время боевых действий в Чечне, рискуя жизнью, спас раненного командира. Но потом совершил преступление, за что сейчас и отбывает срок

Медалью Суворова и на воле награждают нечасто. Этим государственным символом почета и признания отмечают исключительно за подвиг на войне.  Евгений Кондрашин медаль  заслужил после того, как вынес раненного командира из-под обстрела.  

Евгений Кондрашин, осужденный: «Я ближе всех  оказался на тропе, упал на линии огня, оттянул его за бугор, отбились от засады. Выполнили задачу и обратно».

У солдата в прошлом, ныне заключенного Евгения Кондрашина, не одна, а целых три  военных кампании:Афганистан, Чечня. Родные говорят: «Родился в рубашке». А вот в мирной жизни удача отвернулась. Во время кулачной драки Евгений нанес сопернику ранения, от которых тот и скончался.  

Константин Антонкин, начальник ГУ ФСИН России по Кемеровской области: «После участия в военных события не всегда человек может справиться с психоэмоциональными нагрузками, которые на него выпадают при участии в контртеррористических операциях. Во время не оказалось тех людей, которые помогли бы психологически восстановиться». 

О том, что Евгению полагается награда, он узнал еще  на войне. Здесь решил до конца выяснить судьбу медали. В тюрьме она льгот не дает. Гораздо большую роль играет примерное поведение. Именно за это Евгения здесь и ценят. 

Военные, когда вручают медали,  такие события отмечают с размахом. В стенах колонии  все иначе. Руководство учреждения в честь такого важного события  заключенного поощрило посещением близких. В гости к Евгению приехали мама и сестра. Уже осенью у героя этой истории будет решаться вопрос и об условно-досрочном освобождении.   

Лидия Павликова, мама осужденного: «Мне так приятно в душе и обидно, и радостно, и для него легко сейчас. Ему сейчас, сколько осталось, ему будет легче». 

За всю историю существования колонии такой случай первый. Государственные награды здесь никогда не вручали. Сам виновник торжества сегодня мечтает только об одном: поскорее вернуться домой, где его ждет любимая внучка. 


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: