Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Ижморском районе охотники защищают леса от пожаров

19 Апр. 2012, 9:15
1191 просмотр

Завтра в Кузбассе открывается сезон охоты. Однако в лес за трофеями пойдут далеко не все. В Ижморском районе около трёх десятков человек на время решили оставить оружие, чтобы заняться охраной животного мира.

Орудие труда вместо оружия в руках охотников смотрится непривычно, хотя для них пожарные ранцы уже не в новинку. За последние полтора месяца около трех десятков человек прошли обучение. В этой команде есть даже девушки. 

Валентина Гаврилова, помощник лесника: «У нас мужчин стало мало, они больше пьют!». 

Большинство пожарных-охотников все же мужчины, которым надоело смотреть как мечты об удачной охоте горят ярким пламенем. Чем больше выжженных полей, тем меньше шансов на добычу.  

Николай Соловьев, охотник: «Горит же всё: горит заяц, утка, косач, глухарь горит. Трава горит и зайчики маленькие. Птицы гнездятся, всё горит в траве». 

На следующей неделе открывается сезон охоты на уток. Птицы уже присматривают места на озерах. Примерно в это же время начинается самое опасное с пожарной точки зрения время. Охотникам придется ходить в лес, как на работу  

Михаил Бегеев, начальник территориального отдела по Ижморскому лесничеству: «Всё лесничество разбили на квадраты,   примерно у каждой бригады по 30 тысяч гектаров». 

8 бригад от 3 до 4 человек должны наблюдать за своими участками. Топливо и большая часть экипировки  свои. Затраты возмещать добровольным помощникам не будут. Впрочем, если удастся сохранить лес и животных, это станет лучшей наградой для пожарных-охотников.


М.Денисов, А.Булянок, Ижморский район

Тэги: