Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Транспорт под присмотром: ГЛОНАСС расширяется

19 Апр. 2012, 20:22
1307 просмотров

Кузбасс вошёл в 20 лучших регионов, где активно внедряют систему ГЛОНАСС. Сегодня почти 70 % транспорта оборудованы необходимой аппаратурой. На совещании заместитель губернатора Сергей Кузнецов поставил в пример город Кемерово. 

ГЛОНАСС или глобальная  навигационная спутниковая система в советское время была доступна лишь военным. Сейчас её повсеместно активно внедряют. Для примера, в областном центре весь общественный и коммунальный транспорт, а также скорая помощь, школьные автобусы под постоянным присмотром. Экономический эффект оказался колоссальным — почти 600 миллионов рублей. И хотя Кузбасс вошёл в двадцатку лучших регионов, где внедряют ГЛОНАСС, нам ещё есть куда стремиться.  

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Следующий этап, который  мы сейчас разрабатываем,  мы заключаем соглашение с НИИ ГЛОНАСС. Это федеральная структура. С помощью которой мы разработаем долгосрочную целевую региональную программу и сделаем единую диспетчерскую службу в области». 

На сегодня на орбите Земли развёрнуты 24 спутника для чёткой работы системы. Теперь задача на земле — в рекордно сжатые сроки начать её использовать на все 100. Уже сейчас на крупных предприятиях внедрена система ГЛОНАСС,  в том числе, и в сельском хозяйстве. В целях безопасности передвижения опасных веществ также должно быть под неусыпным оком из космоса.  

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора:  «При выдачи лицензии на перевозку опасных грузов, мы будем рекомендовать устанавливать ГЛОНАСС, со следующего года  это требование, без которого разрешение выдаваться не будет». 

Сейчас дано поручение специалистам проанализировать ситуацию в сжатые сроки с общественным транспортом Кузбасса. После этого  за счёт областного или местного бюджетов все автобусы, троллейбусы, трамваи будут оснащены системой ГЛОНАСС. Но  это лишь первый этап в освоении  на земле космических технологий. В любом случае, для россиян использование отечественной  глобальной навигационной системы будет бесплатным. 


А.Торопов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: