Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

На картофельном поле выросла ГТРК

20 Апр. 2012, 11:31
879 просмотров

В это воскресенье кемеровская студия телевидения отметит день рождения. Нам исполнится 54 года. Идёт время, меняются поколения, но неизменным остаётся одно —  наше внимание ко всему, что происходит в Кузбассе. Сегодня на студии работают более двухсот человек.

В феврале 1956 года на картофельном поле началась грандиозная стройка. В газете Кузбасс на первой полосе поместили даже проект будущего телецентра. Первый эфир кемеровской студии стал глобальным событием. Сюда приехали работать выпускники Вузов из Москвы, Ленинграда, Свердловска и Томска. Тамара Маслова была одной из первых редакторов. Вспоминает, что часто работала до полуночи. В том мире за экраном всё было впервые. И создавать эту новую реальность оказалось очень интересно. 

Тамара Маслова, редактор, главный редактор, заместитель председателя ГТРК, 1964-2002 гг: «Все были очень молоды, все были влюблены в работу и в друг друга. У нас был очень дружный коллектив. И я приехала сюда, чтобы перезимовать, и не более того, и эта моя зимовка растянулась на 40 лет».

В то время на студи работали сразу восемь редакций: молодёжная, новостная, сельскохозяйственная, литературно-драматическая, музыкальная, народного творчества, детская и редакция кино. У каждой были свои фирменные программы. «Горчичник», «Молодые мастера», «В мире удивительного», «Живи и помни», «Из дальних странствий возвратясь» и многие другие. На Всесоюзных конкурсах ниже третьего места у них никогда не было. 

Тамара Маслова, редактор, главный редактор, заместитель председателя ГТРК, 1964-2002 гг: «Молодёжная редакция была самая популярная в то время в Кузбассе. Очень сильная. Тогда ещё не было московских программ. Мы делали свои ТВС — турниры весёлых и смекалистых. Весь Кузбасс  с замиранием смотрел».

Тогда на студии существовали два хора: мужской и женский. Славился коллектив и собственным гимном. Наши «Молодецкие игры» дошли до Ирландии. А «Сибирская Веселуха» стала лучшей среди передач о народном творчестве среди стран Балтии и СНГ. Сегодня большую часть эфира занимает Москва. Но репортажи кузбасских журналистов часто актуальны для всей страны. 

Тамара Алиева, председатель ГТРК «Кузбасс»: «54 года это много. И есть основание думать, что мы ни разу не изменили своему зрителю, своей профессии. У нас много получается и впереди тоже много: новые технологии, компьютерные технологии, переход на большую цифру. И когда ТВ начиналось,  его сначала называли «Дальновидением»  — это такое вкусное слово, и глубокий-глубокий смысл».

И сегодня здесь работают люди, для которых профессия давно стала особым внутренним состоянием, которое нельзя изменить, только  оценить любовью зрителей к голубому экрану.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: