Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Такие «примитивные» и такие удивительные

20 Апр. 2012, 11:56
694 просмотра

Индийские, скандинавские из теста, соломы и ткани. В Белове открылась выставка авторской куклы. На суд зрителей свои шедевры представили четыре десятка мастериц.

Минимум средств — максимум выразительности. Именно за это педагогу Елене Панченко и полюбился незатейливый образ скандинавской куклы Тильды. Поначалу их шила дома и одна. Сегодня за иголку с ниткой предпочитает браться в кругу тех, кто в куклах знает толк. Например, у юной рукодельницы из социального приюта, это по счету уже третья Тильда. Точнее, Катя — своим куклам девчушка выбирает исключительно русские имена. 

Таня Саломатова, воспитанница приюта: «Мне нравится, потому что я могу сама шить. Не покупать, играть с ними сама. Чтобы ни кто не говорил: «Вот она купила, а не сшила». Я люблю шить». 

Сами куклы на полках не залеживаются: свои рукотворные шедевры воспитанники, как правило, забирают с собой. Дети здесь меняются постоянно. Приют — временное пристанище. Кукла — лучшее лекарство от грустных мыслей. 

Елена Панченко, социальный педагог: «Иногда когда уходим, все оставляем, я им говорю: «Вы посматривайте. Дверь стеклянная. Потому  что как только я ухожу, вы знаете, что они здесь творят. Я приду утром на работу вы мне расскажете». Прихожу спрашиваю: «Все на полочке сидели спокойно?». — «Да, мы смотрели, хорошо себя вели». 

В мир, где властвуют одни куклы, погружается и каждый посетитель выставки. Скандинавским Тильдам, созданным руками воспитанников социального приюта, здесь отведено особое почетное место.  

На выставке представлены не только скандинавские тильды, но и русские обрядовые, обереговые и даже чердачные куклы. Некоторые из них пахнут. Например, этот заяц с запахом кофе. 

Людмила Адмакина, директор выставочного зала: «Я наблюдала, даже мужчины ходят, сначала заходят такие «не мужское это дело кукол разглядывать», а потом лицо расправляется, расправляется. Начинается улыбка появляться.  Удивительно».

Пока посетители удивляются и пытаются поверить в сказку, девочка Таня бережно укладывает спать свою очередную Тильду -Катю. Маленькая мама знает, с этого момента они никогда не расстанутся.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: