Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Благодаря гранту инвалиды становятся компьтерно грамотными

23 Апр. 2012, 17:38
1371 просмотр

В Кемерове организованы бесплатные компьютерные курсы для людей с ограниченными возможностями. Автор проекта — преподаватель Роман Казаков — один из победителей городского конкурса «Молодежное вече 2011». Он получил грант на реализацию своей идеи.

Слушателей на курсы привозит социальное такси. Желающих освоить работу с компьютером оказалось так много, что поток пришлось делить на группы. Сейчас в классе 8 новичков, если учеников взять больше — сложнее работать индивидуально. 

Роман Казаков, руководитель проекта:  «Решили сделать такой проект, чтоб помочь им социально адаптироваться, дальше помочь в поисках работы, и это эффективная профилактика социального одиночества, здесь и общение, и обучение». 

Для инвалидов обучение бесплатное. Выигранный в «Молодёжном вече» грант, 80 тысяч рублей, Роман тратит за зарплату преподавателям и оплату такси для «курсистов». Компьютеры  привозят из техникума, Казаков с коллегами там преподаёт. Начали, как водится, с азов: как создать файл, сохранить его, переименовать. Сегодня изучают таблицы. Практически все слушатели с компьютером на «ты». Почти всё свободное время, особенно  зимой, инвалиды проводят перед монитором. 

Николай Тихонов слушатель курсов: «Я думал, что знаю про компьютер много, а как пришёл сюда обучаться, понял, что мои знания не такие и большие. Что, например, я никогда не  создавал таблицы. Я никогда не делал, для меня это в первый раз». 

После выпускного они получат дипломы государственного образца. На документ об образовании люди с ограниченными возможностями возлагают большие надежды: будет что показать работодателю. Слушатели курсов хотят найти работу, в этой группе только двое трудятся на дому. А хотели бы все. И не только потому что деньги нужны: даже больному человеку из года в год ничего не делать  психологически тяжело.

Ольга Еленец, руководитель информационного центра: «Они вполне в состоянии работать и с бумагами, и как секретари, как операторы. До операторов немножко подучиться, но набор текстовый элементарный  — это в их силах. Они люди грамотные».

Уроки не пропускают, занимаются по 4 часа  три раза в неделю. Ради будущей работы они готовы и больше, но преподаватели делают скидку на состояние здоровья. Оценки слушателям не ставят, организаторы проекта говорят: они все «отличники». Уже потому, что хотят учиться.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: