Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевский район делает ставку на рапс

24 Май. 2011, 15:06
982 просмотра

Агрономы из Прокопьевского района нашли способ повысить плодородие пахотных земель и при этом остаться с хорошей прибылью. Оказалось, что посевы рапса удобряют почву не хуже навоза. Если в следующем году на рапсовом поле посадить пшеницу, её урожай повыситься почти в два раза.

Рекордными темпами сева Виктор Горшков нынче удивил всю округу: каждую смену он легко делает по 125 га.

Виктор Горшков, механизатор: «Рапс легче сеять: глубина меньше, заправки реже, а производительность выше».

Успех не только в трудолюбии механизатора — специально для посадки рапса хозяйство приобрело новую технику. Семена рапса очень мелкие, похожи на бисер. Для их посадки нужна специальная пневматическая сеялка точного высева. Потоком воздуха семена закладываются прямо в бороздку, на равном расстоянии друг от друга. Рапс — культура для Прокопьевского района новая. Хозяйства пробовали сеять понемногу, в этом году на рапс сделали крупные ставки. Только в Терентьевске под эту культуру отвели основные площади и взяли в кредит техники более чем на 10 млн. рублей.

Виктор Малаев, директор сельхозпредприятия: «Почему не побоялись? Во-первых, эта программа субсидируется районом, субсидии доходят до 90%. Второе — это рентабельность рапса. С пшеницей сравнения никакого. Пшеница — 6 рублей, рапс — 15 рублей за килограмм. Рентабельность до 200%».

Не только высокая закупочная цена привлекает аграриев. Рапс великолепное природное удобрение, возрождающее плодородие почвы. Почти 80% пахоты в районе отведено под зерновые, земля со временем истощилась.

Разит Нурлыгаянов, и.о. заместителя главы района по сельскому хозяйству: «Минеральными удобрениями мы помогаем, но этого мало. В этом году планируем  600 га  сидерального пара занять  рапсом».

Мощная корневая система рапса пропахивает землю на глубину до 1,5 метров, снабжая глубинные слои кислородом и поднимая оттуда питательные вещества. В будущем году на рапсовых полях посеят пшеницу, урожайность должна вырасти в 1,5-2 раза.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьеский район


Тэги: