Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Почти 50 тысяч кузбассовцев побывали сегодня на кладбищах

24 Апр. 2012, 19:19
985 просмотров

Сегодня православные отмечают день поминовения усопших. Напомню, что еще в 2008 году по инициативе Амана Тулеева Кузбасс первым в России сделал Радоницу нерабочим днем  для бюджетников. Но губернатор обратился к руководителям всех предприятий с просьбой по возможности (там где позволяет технология), предоставлять своим сотрудникам выходной с сохранением заработной платы, чтобы люди могли посетить могилы своих близких. Напомню, что именно в Кузбассе первыми в стране объявили выходным Рождество и начали отмечать День матери. Так что, возможно, Родительский день в ближайшее время станет выходным по всей России.  

С самого утра за пассажиропотоком следили  такие передвижные диспетчерские пункты. Только в областном центре на маршруты до кладбища вышло в два раза больше автотранспорта: около 80 автобусов и маршруток. Почти 2 тысячи полицейских обеспечивали безопасность движения и порядок на всём пути и в местах погребения, где отмечали Радоницу. Многие руководители предприятий по просьбе губернатора сделали сегодня для своих сотрудников выходной или укороченный рабочий день. 

Раиса Двинских, пенсионерка: «Мне бы, конечно, лучше было, чтобы все работали, а я ходила. Меньше людей. А вообще, конечно, хорошо. Это очень хорошее дело».

Виктор Попов, кемеровчанин: «Сам не верующий человек. Но я прихожу к маме».

В Яйском районе местные власти заранее побеспокоились о чистоте на кладбищах. Заблаговременно установили дополнительно мусорные контейнеры и биотуалеты. Сегодня уже никто не убирал мусор с могил и люди могли спокойно помянуть своих родных. К тому же три поселковых автобуса специально продлили маршруты до кладбища.

Борис Райков, директор предприятия по благоустройству: «Выкашивали сухостой. 12 рейсов тракторы сделали. 2 трактора по 6 рейсов. Работали с 7 утра и до половины шестого».

Геннадий Фирсов: «Это   для будущего же. Сами ведь когда-нибудь умрём тоже. Кто-то должен же приходить, помнить».

На Радоницу, или, как её ещё называют, Пасху для усопших, на могилы приносят несколько крашеных яиц и пасхальную выпечку. По традиции в этот день поминают всех умерших родственников. Как говорят православные священники, нужно не лить слёзы, а молиться за погребённых, раздавать еду бедным и радоваться за тех, кто  обрёл покой и вечную жизнь. Сегодня на всех 250 православных кладбищах отмечали Радоницу. Сделано всё, чтобы люди смоги посетить своих усопших. По оценкам, около 50 тысяч кузбассовцев смогли прийти на могилы своих родных и близких. 


А.Торопов, К.Полюцкий

Тэги: