Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Из заключенных в рабочие. В колониях можно получить хорошую специальность

25 Апр. 2012, 12:03
814 просмотров

В кузбасских колониях делают ставку на рабочие специальности. Каждый год в исправительных заведениях области получают профессию более пяти тысяч осуждённых. Такие кадры, по словам специалистов, нужны не только в местах не столь отдалённых, но и на свободе. Обучают заключённых опытные педагоги. В этом году они впервые решили показать свои знания на конкурсе профессионального мастерства.

На создание вот этого храма, точной копии Свято-Преображенской церкви, которая находится в Кижах, ушёл год. Макет делали преподаватели училища и заключённые. По словам жюри, мастера такого уровня  без проблем найдут работу на свободе. Сегодня это особенно актуально: реабилитация осуждённых — одна из главных проблем. 

Лариса Битук, старший инспектор ГУФСИН по Кемеровской области: «Они находятся в закрытом мире и, выходя на свободу, теряются. Мы помогаем им найти себя, реализовать себя и почувствовать нужными. Мы заинтересованы, чтобы люди выходили и работали». 

Для этого и существуют училища в колониях. Сегодня за решёткой можно стать токарем, электриком, поваром, швеёй, стропальщиком и даже сварщиком. Выпускники получают дипломы государственного образца, а если срок ещё не закончился, трудоустраиваются здесь же. Среди таких Александр Городов. Он выучился на столяра, теперь делает табуретки, полки и скалки — время летит незаметно.  

Александр Городов, осуждённый: «Просто на одном месте не могу сидеть, хотел работать и всё».  

Учат осуждённых профессионалы. В этом году в ГУФСИНе впервые провели конкурс среди педагогов. Класс показывали сварщики, а оценивали их преподаватели из городских училищ.  

Юрий Безменов, мастер производственного обучения, г. Юрга: «Специалисты своего дела, я так думаю, могут научить».  

Комиссия выбрала и лучшую работу, которую сделали осуждённые вместе со своими преподавателями. Среди лидеров, конечно, была Свято-Преображенская церковь.  Конкурс профессионального мастерства станет традиционным, только в следующем году количество номинаций увеличится вдвое, и осуждённые смогут представлять свои работы не только на выставках. 

Они, как и педагоги, покажут класс в мастерских. И вполне возможно будут это не только сварщики. Каждый год к училищах внедряют новые специальности. ГУФСИН сотрудничает с департаментом труда и занятости, чтобы осужденные, выйдя на свободу, были востребованы.


А.Рева, К.Полюцкий, Юрга

Тэги: