Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В руках калтанца старые детали зазвучали

25 Апр. 2012, 14:17
718 просмотров

Синтезатор собственного производства. Владимир Сорокин из Калтана радиоэлектронике не обучался, знания остались ещё с армии. Соседи приносят ему на ремонт старые радиоприёмники и магнитофоны. Запасных частей так много, что хватило на создание синтезатора. Таким образом, Владимир Михайлович решил сделать подарок своей внучке, она занимается в музыкальной школе.

Оказывается, даже не имея музыкального образования, можно создавать музыкальные инструменты. Владимир Сорокин,  строитель по профессии и изобретатель по призванию, доказал это на своем примере. Самому пенсионеру синтезатор ни к чему, стимулом проявить свой талант стала внучка. 

Владимир Сорокин, изобретатель: «Внучка пошла по музыке, на фортепьяно, а инструмента не было, думаю, давай сделаю, пусть занимается». 

У самого Виктора Михайловича музыкального образования нет, как нет и радиотехнического. Просто в армии служил на пункте автоматических систем управления ракетами, где и познакомился с обратной стороной разных электронных приборов. После передовой военной техники с ремонтом бытовой техники на гражданке проблем уже не возникало.  

Владимир Сорокин, изобретатель: «Знакомые приходили: «Приемник сделай нам!». Я ремонтировал магнитофоны, приемники. Ламповые тогда были, это сейчас все пошло на транзисторах да на микросхемах». 

Разными транзисторами, диодами и конденсаторами и сейчас завалены все свободные полки в доме. Но супруга мастера всегда поддерживает. 

Нина Сорокина, жена изобретателя: «Вместе делали иногда. В основном, он занимается, конечно,  а с мусором я занималась уже, уборкой. Помогала, где покрасить, где лаком  что-то подделать». 

В общей сложности Виктор Сорокин сделал уже пять синтезаторов  разного размера и технической сложности. Последний, семиоктавный, выглядит как настоящее фортепьяно и весит практически столько же. Но главное — внучка на всем этом неплохо играет, а значит, усилия даром не прошли.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Калтан

Тэги: