Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
25 Апр. 2012, 16:40
861 просмотр

Сегодня юноармейцы Поста №1 областного центра сменили парадную форму на рабочую одежду. У памятника погибшим воинам во время Великой Отечественной войны сегодня состоялся субботник. Школьники отмывали от пыли сам мемориальный комплекс и таблички с именами на аллее героев. Ко Дню Победы должно быть всё идеально.

Совсем невесенние ветер и холод уборке не помеха, юнармецы к непогоде привычны: на посту стоят в жару и мороз. Сегодня ученики двух кемеровских гимназий взяли в руки не автоматы и корзины с цветами, а уборочные орудия: мётлы, лопаты, вёдра с водой. 

Евгений Овчинников,  юнармеец Поста № 1: «Мы состоим в отряде юнармейцев, мы организуем различные мероприятия, направленные на почтение памяти героев, это памятник Погибшим солдатам. Важно сохранять такие места памяти в чистоте, очищать от мусора, различных загрязнений».  

Чтобы светлый праздник не был омрачён отсутствием подсветки, состояние фонарей на аллее контролируют ежедневно. Раньше торшеры на Весенней зажигали в ручном режиме, но уже много лет всё регулирует специальная система. Мастерам нужно только регулярно проводить профилактику.  

Александр Блинов, начальник участка эксплуатации сетей наружного освещения: «Есть график определённый включения, и происходит автоматически включение с помощью программируемого устройства». 

В этом году на алее заменили все 44 таблички с именами героев и датами посадки деревьев. За последние 2 года 2 из них пришли в негодность, поэтому решили обновлённые сделать особо надёжными. Их изготовили из алюминия, сверхпрочного пластика, сверху они заламинированы,  теперь прослужат не один десяток лет. 

Весь мемориальный комплекс на Набережной круглый год атакуют ветра, местность открытая, рядом река. Поэтому следят за всеми элементами на аллее, сделанными руками человека или взращёнными самой природой, особенно тщательно. Красят, меняют плитку, ухаживают за деревьями, каждый год по-новому оформляют клумбы. Памятное место было и остаётся местом любимым.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: