Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане замолчали на минуту в память о погибших в Чернобыле

26 Апр. 2012, 11:46
1410 просмотров

Сегодня 26 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Во многих городах страны и области прошли митинги, посвященные этой дате. Новые монументы в память о ликвидаторах этой крупнейшей в мире техногенной катастрофы открыты в Ленинске-Кузнецком и Таштаголе.  

В самом центре Таштагола рядом с памятниками погибшим шахтёрам и воинам-интернационалистам сегодня торжественно открыли семиметровый монумент, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. По словам автора, концепция родилась из многочисленных бесед  с участниками тех трагических событий. 

Николай Чебкасов, автор памятника: «Через ассоциации, квадрат и круг рвется и вырывается неуправляемый атом, и все эти арматурины загибаются и взрываются вверх, образуя своего рода реквием». 

Почти 900 кузбассовцев  26 лет назад,  рискуя своей жизнью, не дали распространиться радиации по всему миру. Больше половины — это кемеровчане, военнослужащие и добровольцы. Сегодня вспоминали о трагедии в Чернобыле и сами участники тех событий, и молодое поколение. 

Анатолий Шмелёв, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «У всех болела голова. Меняли одежду. Голова была мутная. Чувствовалась радиация, конечно. Мы толком-то ничего не знали». 

Максим Маинов, участник военно-патриотического клуба: «Насколько  я знаю, в 4 часа утра 4 энергореактор взорвался. Потом, лишь спустя 3 дня, узнали о радиации. И насколько я понимаю, все пожарники погибли».

По православному обычаю, во всех городах, где сегодня отмечали скорбную дату после митинга горожане в храмах поставили свечи. За упокой души героев, отдавших в мирное время свои жизни. Спустя четверть века, число погибших от аварии на Чернобыльской АЭС увеличилось до 500 тысяч. Сегодня на митинге в Кемерово много говорилось о том, что необходимо сохранять память о той трагедии. И сегодня сразу в двух городах в Ленинске-Кузнецком и Таштаголе открыли памятники ликвидаторам аварии. 


А.Торопов, А. Чабан. А.Булянок

Тэги: