Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начали сеять зерновые

26 Апр. 2012, 20:14
642 просмотра

Сегодня агрономы 5-ти кузбасских районов: Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Тяжинского и Промышленновского — вышли в поля. Почва прогрелась до 11 градусов, единственная проблема — минимальный запас влаги. 

На дворе апрель, а селяне уже в поле. Валерий Шевцов работает трактористом 30 лет, говорит, что такого никогда не было, обычно посевная начинается как минимум на 10 дней позже. Но ранний выезд агрономам только на руку: есть время настроить технику без ущерба для урожая.  

Валерий Шевцов, тракторист: «Мурашки по коже,  хочется, фанат я своего дела».  

Впрочем, не один Шевцов  фанат своего дела. Сегодня главные агрономы всех территорий области целыми днями пропадают в полях. Ситуация сложная: запас влаги всего 50 %, его нужно постоянно сохранять. В Промышленновском районе, например, решили рыхлить только верхний слой почвы. 

Александр Анников, главный агроном Промышленновского района: «Пыль создаём для того, чтобы влага не улетучивалась, чтобы не было трещин, и влага оставалась в почве». 

Сегодня в Кузбассе начали сеять однолетние травы и ячмень. Кроме того, заново сеют озимые (30% площадей погибли из-за небольшого количества снега и морозов). Власти региона сделали всё, чтобы поддержать агрономов. 

Олег Третьяков, начальник департамента сельского хозяйства: «Селяне сегодня обеспечены льготным дизельным топливом. В этом году его объемы увеличены на 5 тыс. тонн и составили 32,5 тыс.тонн. Все необходимые резервы мы имеем». 

Совсем скоро селяне начнут сеять и пшеницу. Существует народная примета — как только распускаются почки на берёзах, можно выходить в поля. Сегодня уже появился берёзовый сок, а значит,  первые листочки появятся уже через 10-12 дней. Обнадёживают и прогнозы синоптиков: в мае ожидаются осадки, а значит, все семена взойдут. В целом, в этом году кузбасские селяне намерены выполнить задачу, поставленную губернатором, и дать полтора миллиона тонн зерна. 


А.Рева, И. Лебедев

Тэги: