Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

На скутере без прав или как быстро стать инвалидом?

27 Апр. 2012, 11:41
1133 просмотра

Спасли от гибели. Врачи третьей городской больницы областного центра провели сложнейшую операцию на шейном позвонке. Если бы не новые технологии и опыт врачей, молодой человек остался бы инвалидом. Вывих шеи он получил после падения с мопеда. Этот, на первый взгляд безобидный, транспорт  на самом деле очень опасен.

Скутер — любимая игрушка подростков. На нём можно ездить без прав, а скорость и драйв будут такими же, как на машине. Только риск получить травму гораздо выше. 

Двухколёсный красавец станет другом всего за 30-40 тысяч. А вот обуздывать его нрав в 14 или в 18 лет мало кому хочется. Как и надевать шлем. Не зная правил, малолетние гонщики не только попадают в аварии, но и страдают в них особенно сильно. Евгений в пятницу 13-го врезался на большой скорости в бордюр, когда в три часа ночи решил навестить любимую. Дорога любви закончилась полётом в кювет. Молодой человек сам вызвал скорую, на шею ему наложили шину. Но на следующий день боль стала невыносимой. 

Евгений Поморцев, пациент травматологического отделения: «Сложная такая травма. Мог погибнуть на месте. Я был без каски, теперь буду знать. Мне очень повезло, что попал в эту больницу. После операции намного лучше стало, уже могу шеей двигать».

В третью горбольницу парень попал только через сутки. Хирурги, обнаружив вывих шейных позвонков, удивились, что он до сих пор жив. 

Вадим Гатин, заместитель главного врача ГКБ №3 г. Кемерово, главный нейрохирург области: «Операцию необходимо было делать в неотложном порядке, потому что дальнейшее промедление могло привести к  инвалидизации пациента или, сожалению, гибели». 

Теперь титановые пластины надёжно фиксируют позвонки. Через три месяца, когда костно-металлический блок окончательно срастётся, можно будет снять воротник и о травме забыть. Последствие для Евгения только одно — теперь в армию его не возьмут. А на скутер он решил больше не садиться, будет копить деньги на автомобиль.


О. Кусакина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: