Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
28 Апр. 2012, 11:12
1447 просмотров

В Новокузнецке открылся сезон навигации. Сегодня по Томи впервые в этом году прошёл катер. По традиции судно отправилось в село. Первые пассажиры — дачники. Для них это единственный транспорт, на котором можно быстро добраться до садовых участков,  а местным жителям — до города.

Лайка по кличке Степан своей радости не скрывает. Пес на одной волне со всеми пассажирами. Четыре часа легкой качки — это пустяк. Зато потом можно вдоволь разгуляться на природе. 

Валерий Бендре, дачник: «Открытие навигации, дачный сезон открывается. Вот и собачка наша едет открывать. Пробегаться по лесу, клещей собрать».

На борту тридцатиместного катера места хватает всем: и людям, и животным, и багажу. В первый рейс по традиции отправляются пенсионеры и рыбаки. Одни едут высадить перцы и томаты, другие — поймать хариуса или тайменя. В тех местах, говорят, урожаи богатые, хоть овощей, хоть рыбы. 

Лидия Призенко, дачница: «Зимой сидишь, сидишь — надоело. На дачу охота прямо, на свежем воздухе». 

Максим Южаков, рыбак: «Отдохнуть едем. Первый раз в этом году едет катер. Туда так не добраться ни на чем, только на лодках». 

В этом году новокузнецкие водники получили бессрочную лицензию. Их катер первым из всех судов обского бассейна открыл сезон. Уж очень хотелось поскорее отправиться в рейс и порадовать пассажиров. 

Сергей Ломако, капитан: «Каждый год как-то такое вдохновение.  Первый рейс начинается, какая-то все-таки радость есть». 

До конечной станции, деревни Ячменюха, катер идет 4 часа вниз по течению и пять обратно. Но к такому долгому круизу пассажиры уже привыкли и даже спешат в рейс. Из Новокузнецка катер отходит 2 раза в неделю, но на майские праздники специально для людей сделали дополнительный рейс.


Ю. Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: