Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Парк имени Жукова закрыли на трехдневный карантин

2 Май. 2012, 14:53
1164 просмотра

Сегодня в Кемерове началась операция по уничтожению клещей. В атаку на весенних паразитов отправился отряд дезинфекторов. В планах обработать около ста гектаров зелёных насаждений областного центра.

Энтомологическая экспертиза показала, что в парке имени Жукова клещей нет. В прошлом году эпидемиологи обнаружили всего одну особь и то на откосе университетского моста. Но именно с этого парка сегодня началась операция по уничтожению самого опасного для человека насекомого. 

Нина Епонешникова, дезинструктор: «Мало ли что: прибежала собачка, притащила клеща, прилетела птичка, у нас там, на берегу, уточки садятся, мало ли что, может быть, на уточке приехал какой-то клещ. Лучше обработать, подстраховаться. Мы готовимся к 9 мая. Здесь будет очень много людей. И чтобы люди безопасно отдыхали в своё наслаждение.

Чтобы люди безопасно отдыхали, в областном центре будет обработано около ста гектаров зелёных зон: это парки, скверы, кладбища. Безопасность горожан обойдётся бюджету в полмиллиона рублей. Но мера эта оправдана. Нынче клещи очень активны. 

Ирина Алымова, главный специалист управления дорожного строительства и благоустройства администрации г.Кемерово: «В этом году у нас площади увеличились обработки от клеща на 20 гектаров. И парка Кузбасский, и парка Волошиной».

Берёзовая роща в Кировском, оставшись без хозяина, тоже включена в список противоклещевой обработки. Эпидемиологи уверяют, что пчёлы и другие полезные насекомые не пострадают. Временный карантин — для горожан.

После обработки парк закрыт для посетителей в течение трёх дней. У людей ядохимикаты могут вызвать аллергию. Правда, если пойдёт дождь, яд свою силу потеряет. Для эффективности обработки нужна тёплая сухая погода. Дезинфекторы вспоминают, что весной 10  года дождь шёл каждый день, и одну и ту же территорию приходилось обрабатывать по пять раз, так как клещи всё время выползали. Через неделю эпидемиологи снова проведут здесь экспертизу, чтобы убедиться, что в парке можно спокойно праздновать День Победы, играть с детьми, и даже загорать.


О. Кусакина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: