Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс велосипедный. Сибирские байкеры отметили Первомай велопробегом

2 Май. 2012, 19:29
1774 просмотра

Более ста кузбассовцев из Кемерова, Новокузнецка и Белова впервые вышли на общесибирский первомайский велопробег. Уже десятый год подряд байкеры со всей Сибири в начале мая отправляются по новому маршруту. В этом году — на Алтай. Велотуризм помогает по-новому раскрыться людям разных профессий, уверен участник пробега Алексей Стоянов.

Удивительно, как маленькая площадь в Алтайском вместила четыреста человек, с велосипедами, рюкзаками, детьми и даже собаками. Никто не ставит спортивных целей, едут любители, организовались через Интернет. Впереди двести километров по горам, через перевалы, но этот принципиально едет на «Каме» — фишка такая, а другой оседлал настоящий вездеход. Каждый творит своё путешествие. 

Светлана Лежнева, участник велопробега: «Чтобы хоть как-то скрасить личную жизнь, я ввязалась в это мероприятие. Мне очень нравится, обалденные горы».

На стоянке камню негде упасть, вся география перепутана:  Омск теперь рядом с Якутском, Екатеринбург поставил палатки возле Томска. Только Кузбасс в первый вечер на месте — Кемерово и Новокузнецк рядышком. Где-то выводит печальную мелодию саксофонист, словно знает, впереди чуть ли не вертикальный перевал Кукуя и спецучасток. Грязь с бродом. 

Виктор Борисов, участник велопробега: «Всё загружает: жизнь, работа, проблемы, — а когда выезжаешь даже фамилии иногда не можешь вспомнить. Очищает». 

Очищает велосипеды, рюкзаки, люди — всё покрывается липкой грязью, как тут не вспомнить отличные кузбасские дороги. Если гравийка, то уж гравийка! Уже есть и те, кто отказывается от своих планов, садится в машины сопровождения. А Кузбасс  едет: Новокузнецк и Кемерово  с характером. Сибирская природа прекрасна и удивительна — такой её сотворил создатель. Погода тоже занимается творчеством — разукрасила участников. К финишу разноцветные туристы превращаются в серых близнецов, тут же,  в речке, купание красного коня. Впрочем, купают и белых, и синих, и жёлтых. По лагерям проносится: организаторы говорят,  что этот десятый велопробег  последний. 

Игорь Томас, организатор велопробега: «Это не для прессы. Слухи не для прессы». 

Усталость: 10 лет подряд составлять маршрут, собирать вместе сибирских байкеров или другие причины, но сейчас не верится, что в следующем году велопробега не будет. Ведь есть четыреста человек, которые несмотря на трудности летят сюда каждый год. Чтобы творить свою историю.


А.Стоянов, В.Скоредин, А.Кошелев

Тэги: