Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

За полтора года в области построили новый разрез

3 Май. 2012, 16:05
1895 просмотров

Новый разрез официально появился сегодня на угольной карте Кузбасса. На «Первомайском» добывают энергетический уголь марки «Д», он пойдёт на тепловые электростанции, в основном европейские. Компания «Сибирский Деловой Союз» таким образом сделала ещё один шаг, чтобы выполнить поручение Владимира Путина. Избранный президент 24 января этого года в Кемерове утвердил программу развития угольной отрасли. В ближайшие 15 лет появятся 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля

Этому месторождению нет равных. Угля здесь хватит, как минимум, на 55 лет. Запас чёрного золота — 520 млн тонн — впечатляющая цифра. И начало положено. Сегодня началась добыча. Горнякам и строителям разреза губернатор вручил областные награды.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Это удивительный разрез, он красивый, технически красивый, — это раз. Второе   геологические залегания прекрасные. Обычно, к примеру, в Бельгии, Франции, если горняки увидят пласт мощностью 2 метра, в обморок падают, на колени, и благодарят Всевышнего за такой пласт. А здесь мощность пласта 6 метров, и никто не падает в обморок, в Кузбассе есть пласты и 8, и 10 метров   вот в этом ценность кузбасского угля. Он доступен, качественен, серность, зольность хорошие. Этот разрез построили за 1, 5 года, обычно строят 5-6 лет. Вложили 3 миллиарда рублей. Но главное    здесь будут ходить не БелАЗы, а конвейерные ленты. Меньше грохота, пыли, газа и экономия дизельного топлива. И ещё, пласты выработанные будут засыпать породой, и позже можно заходить и сеять хоть пшеницу. В этом году мы добудем 3 миллиона тонн, потом выйдем на мощность 15 миллионов тонн. Это единственный разрез за последние 20 лет, построенный в современной России по новым международным стандартам».

В числе приоритетных задач и безопасность горняков. На всей технике установлена система ГЛОНАСС. Бульдозеры и белазы только с завода. И в приобретение современного оборудование будут вложены миллиарды

Александр Угачёв, водитель БелАЗа: «Техника новая, перспективная, зарплата достойная». 

И с каждым годом зарплата будет только расти. Как и добыча угля. Во время визита в Кемерово Владимир Путин поставил задачу, к 2030 году чёрного золота нужно давать на 100 миллионов тонн больше.

Михаил Федяев, президент ХК «СДС»: «Бояться не приходится, нужно работать. Чтобы хорошо зарабатывать, чтобы Россия развивалась, чтобы она двигалась только вперёд». 

В целом, до 2017 года инвестиции в строительство и развитие «Первомайского» составят 16 миллиардов рублей. Здесь будут возводить железнодорожные пути и погрузочную станцию, в 2013 начнётся строительство обогатительной фабрики мощностью 6 миллионов тонн. И нужны будут люди. Сейчас на предприятии работает 670 человек, трудоустроят ещё тысячу. В компании «СДС» особое внимание уделяют и социальной политике. В посёлке Октябрьский, который находится рядом с разрезом «Первомайский», новоселье уже отметили 20 семей горняков, совсем скоро начнётся реконструкция детского сада. Старт хороший, но до финиша ещё далеко. Работы хватит на долго.  В Кузбассе уверены название разреза «Первомайский» обязательно принесёт удачу. 


А. Рева, П. Чернюгов, Прокопьевский район

Тэги: