Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Цены рванули в небо. Почему в соседнем регионе выгоднее купить авиабилет?

3 Май. 2012, 20:04
1378 просмотров

Если кузбасские ярмарки славятся сниженными ценами, то воздушные путешествия из Кузбасса, увы, многим не доступны. Сегодня областные власти активно добиваются, чтобы необоснованно завышенные тарифы на полёты из Кемерова и Новокузнецка до Москвы авиакомпании привели в порядок. Накануне «Вести-Кузбасс» рассказывали, что губернатор направил телеграммы в Минтранс, антимонопольную службу и федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой разобраться в ситуации. Сегодня мы получили официальные комментарии от авиакомпаний «Сибирь» и «Аэрофлот».

С тех пор, как государство не регулирует формирование тарифов на авиаперевозки, стоимость билетов определяют авиакомпании. На деле получается довольно абсурдная ситуация: кемеровчане, чтобы улететь в Москву, едут всю ночь до Толмачёва, в Новосибирск, на автобусе. Сэкономить удастся существенно: несколько тысяч рублей. Перелёты из Кемерова многим не по карману. 

Евгений Облов, авиапассажир: «На текущий момент билет эконом-класса от 20 тысяч считается нормой. При этом полёт из Москвы в европейские страны обходится в 12-14 тысяч. Получается проще долететь до Парижа из Москвы, чем с Москвы до Кемерова или обратно».

Существует мировая практика, что внутри страны летать  намного дешевле, чем зарубеж. У нас это правило не работает. По крайней мере, в Кузбассе. Когда отпускных хватает только на авиабилет, о том, чтобы хорошо отдохнуть всей семьёй многим приходится только мечтать.  Руководство авиакомпаний причин для беспокойства не видит. Их с экономической точки зрения всё устраивает. 

Константин Егоров, представитель авиакомпании «Аэрофлот» в Кузбассе: «Авиация – дорогой бизнес, если готовы платить, самолет битком, если бы никто не летал, мы бы задумались над снижением цен, но люди-то летают». 

Между тем, власти Кемеровской области считают существующие тарифы непомерно завышенными. В преддверии летних отпусков и каникул они намерены на самом высоком уровне отстаивать интересы кузбассовцев.

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Мы такие же россияне, имеем право на такие же цены на билеты.  Ситуацию будем исправлять».

Между тем, улететь из Кемерова дорого не только в столицу нашей Родины, но и к морю. Поэтому уже сегодня на отдых и дети, и взрослые отправляются, сделав крюк в соседний регион. 


О. Кусакина, К. Полюцкий, А. Булянок, Кемерово

Тэги: