Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Хорошо забытое старое. Дружинники вышли охранять порядок

3 Май. 2012, 20:36
526 просмотров

Сегодня в очередной рейд на улицы Зеленогорска Крапивинского района вышли необычные дружинники. На счету добровольцев несколько десятков раскрытых правонарушений.

Перед каждым рейдом по посёлку — инструктаж сотрудника полиции. Татьяна Киреева сейчас единственный представитель правоохранительных органов на весь Зеленогорск. В её подчинении раньше было 9 патрульных отрядов, теперь — одна добровольная дружина. Школьники, студенты и пенсионеры три раза в неделю следят за порядком в родном посёлке. 

Татьяна Киреева, старший участковый: «С ними проводится инструктаж. Что можно, что нельзя делать. Как действовать в конкретном случае». 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Так как у нас сейчас происходит реформа полиции. Штат, конечно, особенно ППС был сокращён. Для нас это важно, если раньше патрули ходили, то в данный момент их практически нет. И общественный контроль просто необходим».

Зеленогорск — посёлок небольшой. Общественникам хватает два-три часа чтобы обойти все улицы и дворы. Почти треть всех правонарушений пресекается именно добровольной дружиной. Теперь увидеть пьющих на улице — редкость. Старшеклассник Сергей Лопшин за полгода говорит выучил все законы. После 9 класса хочет поступать даже в кадетскую школу полиции.

Сергей Лопшин, командир отряда профилактики правонарушений среди несовершеннолетних: «Были моменты у меня в детстве, когда я сам нарушал. Но сейчас я серьёзно изменил отношение к жизни».

Подобные встречи со школьниками для юных дружинников не редкость. Как себя правильно вести в лесу, на улице, ребята учат малышей со знанием дела.  

Власти района не так давно заключили договор с одной из частных охранных предприятий. Теперь они следят за безопасностью всех учреждений соцкультбыта, дошкольных учреждений, школ и больниц.  


А.Торопов, А.Булянок, Крапивинский район

Тэги: