Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Потревоженные угледобычей земли возрождают

4 Май. 2012, 19:30
1357 просмотров

Более ста тысяч саженцев появятся на месте бывших горных отвалов. В компании «Кузбассразрезуголь» сегодня стартовал весенний этап рекультивации нарушенных земель. В этом году на эти цели компания выделит 19 миллионов рублей. На эти деньги восстановят 90 гектаров почвы. Одними из первых к восстановлению природного ландшафта приступили на разрезе «Калтанский».

Откосы бывших угольных отвалов разреза «Калтанский» предварительно выровняли, и вернули плодородный слой почвы назад. Теперь на смену горнотехнической, пришла, так называемая, биологическая рекультивация. В течение нескольких дней здесь будут высажены тысячи деревьев. Молодые саженцы сосны, высотой всего 12 сантиметров, высаживаются с расходом три с половиной тысячи деревьев на гектар. Именно эти хвойные породы приживаются в песчаной почве лучше остальных. Через 20 лет здесь будет шуметь настоящий сосновый бор. 

Владимир Егоров, начальник территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Здесь можно будет гулять, ходить, здесь будут бегать звери, появятся другие породы, которые семена разнесут птицы, будет полноценная природная среда».

Рекультивация на разрезе ведется с начала его открытия. Вот этим сосенкам уже по 5 лет, а этим больше двадцати. В таком лесу рыси, зайцы, олени чувствуют себя как дома. Массив, посаженный руками человека, пришелся по вкусу даже бобрам. Лесных обитателей не смущает, что буквально в сотнях метров ведутся горные работы. Только в этом году «Калтанский» разрез вернет природе почти 40 гектаров потревоженных угледобычей земель.  

Андрей Ольницкий, технический директор «Калтанского» разреза, УК «Кузбассразрезуголь»: «За пятилетку филиалом «Калтанский угольный разрез» произведено 186 гектаров технической рекультивации и 168 гектаров биологической».

Разрез в тайге не иначе называют «Калтанский». По итогам прошлого года, предприятие признано лучшим по обеспечению экологической безопасности. Горняки со всего Кузбасса приезжают сюда учиться тому, как разумно соседствовать с естественной средой. А уже совсем скоро наведаются и грибники, уж больно урожайные здесь маслятами места.  


Т. Мыльцева, В. Вельдин, Калтан

Тэги: