Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
10 Май. 2012, 14:04
680 просмотров

Татьяна Каменева из областного центра рассталась с самыми дорогими вещами. Документы, фотографии и живописные работы брата-фронтовика она решила отдать в госархив. Чтобы память о родном человеке жила вечно.

Татьяна Гавина, сестра погибшего фронтовика: «Когда еще раньше перечитывала его письма, хотелось плакать. И сейчас тяжело. Хотя я его не знала, родилась в 45-ом». 

Кемеровчанин Геннадий Гавин погиб зимой 44-ого. Он еще в школе хорошо рисовал, и по совету учителя (тот заметил способности мальчика) подал документы в художественное училище, но пришлось учиться не живописи, а воевать. С фронта часто слал письма, не хотел, чтобы родные мучались,  что с ним, жив ли, и, конечно, скучал по дому. Семья тогда жила на берегу Искитимки, в которой он с папой ловил рыбу. 

Надежда Васютина,  сотрудник архива: «Его письма читаешь с большим интересом. Он не как все писал: «Жив-здоров», а описывал, что видел. У него творческий взгляд на жизнь, он подмечал все, что его окружает». 

Иногда в письма Геннадий вкладывал листки с рисунками. Не все они сохранились, но то, что до сих пор вдруг обнаруживают в старых бумагах, в ящиках на чердаке  Татьяна Андреевна с согласия близких решила отдать в архив. Ведь все это  свидетельства не только семейной истории.


Н.Лахреева, С.Сардарнян, Кемерово

Тэги: