Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отметил День Победы рекордом

10 Май. 2012, 17:41
1165 просмотров

Диплом «Книги рекордов  России» получила  администрация  области  за самый  массовый  запуск  светящихся воздушных шаров со светодиодной подсветкой.  Акция «Свет памяти» прошла    9 мая    и была посвящена  67-ой годовщине  Победы в Великой Отечественной войне. 16 тысяч    шаров   одновременно поднялись в небо в Кемерове, Новокузнецке и   Прокопьевске.  Всего  в  праздновании 9 мая, несмотря на  прохладную погоду, приняли участие  более семисот тысяч  кузбассовцев.  

Торжественный митинг на главной площади области начался сразу после возложения цветов, в 10.00 военных и кадетов встречали ветераны. И такие шествия прошли во всех городах и районах региона. 

В Новокузнецке парадный марш стартовал от здания кузнецкого металлургического. И это не случайно. Каждый третий самолёт и танк были сделаны из брони, которую выплавляли в кузбасских печах.  

Виктор Трофимов, труженик тыла: «Мне 12  лет было, брату — 5 . Пришлось работать».  

И работали сутками  на заводах, в полях, под землёй. Во время войны женщины спускались в забой — это никого не удивляло.  В Ленинске-Кузнецком по традиции горняки возложили цветы к памятнику. 

Игорь Рудин, начальник участка: «Работала бабушка в годы войны. Работа была сложная, тяжелая, жизнь сама по себе была сложная. Но люди работали и добывали уголь. Делали все для того, чтобы была победа». 

Берёзовский, Таштагол, Тяжин, Мыски. Возле каждого памятника  погибшим солдатам  9 мая собрались кузбассовцы. А в селе Беково открыли новую мемориальную доску — 150 фамилий — эти люди так и не вернулись домой.  

Ульяна Челухоева, жительница села Беково: «Подъезжает к нам конюх, тоже мальчишка был. Говорит: «Война кончилась, идите, там народ собрался, только вас нет».

Не смотря на погоду, а на юге области 9 мая  шёл снег, тысячи кузбассовцев пришли в парки и скверы, вместе с ветеранами ели кашу, дети облюбовали военную технику.  В Крапивинском ребята постарше показали мастер-класс. 

Отличилась и молодёжь Киселёвска. Организовали акцию «Мы помним». Исполняли песни военных лет в стиле рок-н-ролл. Так музыканты выразили благодарность поколению победителей.

Константин Голубкин, музыкант: «Особенность песен военных лет, что их исполняли или под гитару или под пианино. Надо было разложить на рок инструменты».

А в Кемерове студенты и школьники участвовали в легтоатлетической эстафете, после чего все вместе отправились на салют в честь героев.

В Кузбассе 9 мая   не единственный день в году, когда всё внимание приковано к ветеранам. Впереди ещё много открытых уроков в школах, акций памяти и, конечно, новоселий. Сегодня в каждом новом доме, который строится в городах и районах области, обязательно квартиры получают фронтовики и вдовы.


А. Рева, Н. Кузнецов, Д. Синкина, П. Комягина

Тэги: