Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Увидеть изюминку в обыденном. Студенты сделают поселки и деревни привлекательными

10 Май. 2012, 19:44
565 просмотров

Власти Новокузнецкого района решили привлечь студентов к благоустройству поселков и деревень. Поработать ребятам предложили не только руками, но и головой. Администрация организовала конкурс архитектурных проектов сельских территорий. Лучшие обещают воплотить в жизнь.

В любом архитектурном проекте должна быть какая-то главная мысль, ключевая концепция, вокруг которой все и создается, считает Дарья Аредакова. При создании проекта парка поселка Чистокорский с этим проблем не было. Местный животноводческий комплекс широко известен, а значит данный факт нужно использовать, посчитала автор. 

Дарья Аредакова, участница конкурса проектов: «Я хотела подчеркнуть главную деятельность населения поселка Чистогорский.  Это хрюшка, сидящая на скамье, с которой можно сесть, сфотографироваться». 

Такой конкурс администрация Новокузнецкого района проводит впервые. Студентам предложили подумать на тему благоустройства любой из 16  сельских территорий. Особыми архитектурными красотами эти села никогда избалованы не были, так что конкурс носит вполне прикладной характер. От участников ждут свежести восприятия и новых идей.     

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Молодежный подход  более легкий. Они смотрят на эту тему с других позиций, им сегодня это надо. Центр села — место, где можно отдохнуть, где молодежи с детьми можно будет погулять. Как они это видят? Для нас очень важно». 

На языке архитекторов все эти клумбы, скамейки, даже урны для мусора называются   малые формы. Возможно, на фоне огромных зданий они действительно не велики, но это то, что формирует атмосферу города  или поселка. 

Студентам от такого сотрудничества тоже одни плюсы. Есть возможность перевести свои дипломные работы в область практического применения. 

Елена Кокорева, заведующая архитектурным отделением образовательного учреждения: «Границы учебного процесса расширяются, появляются новые знания, исследования, изучение каких-то предметов не включенных в образовательный процесс. Это очень важно для студентов, это расширяет их профессионализм». 

Возможно, что некоторые из студенческих проектов полностью  или по частям начнут воплощать уже в этом году. В администрации говорят, что сама идея такого сотрудничества, понравилась настолько, что оно наверняка будет продолжено.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: