Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
10 Май. 2012, 19:47
1312 просмотров

Спорт для настоящих мужчин. В Топках прошел восьмой традиционный турнир по рукопашному бою на призы кавалера трех орденов мужества Андрея Лобанова. Соревнования посвящены Дню Победы. За призовые места боролись около ста спортсменов. 

Сцена Дворца культуры «Цементник» для сильнейших рукопашников области уже родная. Многие из них сражаются здесь за победу не в первый раз. С каждым годом сюда приезжают всё больше участников. За 8 лет турнир по рукопашному бою превратился в престижные областные соревнования. Во многом благодаря компании «Сибирский цемент», при поддержке которой проходит турнир на призы полковника ФСБ Андрея Лобанова.  

Андрей Лобанов, трижды кавалер ордена мужества: «Для чего мы это всё делаем? Для здоровья. Не все станут олимпийскими чемпионами. Здоровье, личная победа над собой.   А рукопашный бой, он всё равно наш традиционно русский, но и  мы же сибиряки, мы должны быть самыми сильными, лучшими». 

Виктор Шаповалов, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем»:  «Андрей Лобанов выполняет свой долг там. А наше дело свой долг выполнять здесь, растить в этих детях полноценных, здоровых, смелых людей, которые придут завтра на смену поколению старшему, и будут также трудиться на благо Родины». 

Атмосфера на татами такая, что тренеры вот-вот сами бросятся в бой. Вид спорта не только эмоциональный, но ещё и зрелищный. В нём переплетены приёмы из других видов единоборств: самбо, дзюдо вольной борьбы. Поэтому особо притягивает парней, несмотря на травмы. 

Данил Лисеенко участник турнира: «Нравится сильно. Дух замораживает. Не то что ходить там по подъездам и пиво пить, а спортом заниматься. Хороший вид спорта». 

Самая сложная задача у родителей спортсменов. Лариса Боркина настолько сильно переживала за сына, что не смогла до конца досмотреть его поединок и вышла из зала. 

Лариса Боркина, мама участника турнира: «Много разногласий у нас в семье происходит, потому что я переживаю за его здоровье, а он хочет быть взрослым и сказал: «Буду спортсменом, значит, буду спортсменом». Мне остаётся его только поддерживать». 

Всего за победу на турнире боролись спортсмены из 7 территорий Кузбасса. Большинство призовых мест досталось ребятам из поселка Бачатский. За своё мастерство от «Сибирского цемента» триумфаторы соревнований получили награды и ценные призы.


А. Данилов, А. Хансанамян, Топки

Тэги: