Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в регионе единый день посадки леса

11 Май. 2012, 14:07
1305 просмотров

Уже сегодня в Кузбассе стало легче дышать  —  11 мая было объявлено в области единым днем посадки леса. Сотни людей вышли на улицы городов и поселков, чтобы принять участие в этой акции. По инициативе губернатора Амана Тулеева работы по озеленению будут продолжаться весь май. А всего до конца года в Кузбассе высадят один миллион саженцев, что превысит прошлогодний рекорд. Причем, в этом году садят не только традиционные для Сибири породы деревьев, но и экзотические для наших краев виды.

Бересклет, карагана и спирея  —  для сельского ландшафта экзотика. Здесь, в 10 километрах от областного центра, новые русские хотели построить коттеджи, но местные жители территорию отвоевали. Разбили аллеи в виде звезды, получилась идеальная зона отдыха. 

За одно утро бывший пустырь в посёлке Металплощадка превратился в центральный районный парк. Теперь по этим аллеям будут гулять выпускники, и именно здесь станут отмечать праздники. Только за один день в Кемеровском районе высадили 10 тысяч деревьев и кустарников. Здесь зелёные декорации планируется стричь по примеру дворцовых садов.  

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Высаживаем живую изгородь. Кустарник, будем ухаживать, обрабатывать таким образом, чтобы не строить металлические ограждения, а была красивая живая изгородь». 

В Кемерове некоторым тополям уже по 80 лет. Поэтому масштабы обновления глобальные. Здесь на первом месте не красота, а экология. Единоросы для шумо- и пылеизоляции выбрали ясени.  

Вячеслав Петров, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»: «Дорога загружена транспортом и детский сад. Живой такой забор оградит детей».  

Сергей Моргун, кадет, республика Удмуртия: «Это   моя страна, я здесь живу. Для нас это нужно, а также для будущего потомства». 

Дарья Мамаева, десятиклассница: «Если бы у нас было больше деревьев, было бы меньше болезней». 

Чтобы Киселёвск встречал гостей шумом листвы и щебетом птиц, сегодня на площади у вокзала посадили берёзово-сосновый сквер. Лет через 15-20, уверены экологи, транзитные пассажиры в этом подросшем леске смогут собирать грибы и ягоды.

Александр Чернов, студент, будущий машинист экскаватора: «Пыли много и дыма из котельных, леса дают нам кислород, мы без него жить не можем». 

До начала лета в Кузбассе решено побить прошлогодний рекорд по озеленению. План   —  миллион саженцев. По подсчётам экспертов, экономический эффект будет не меньше полутора миллиардов. Это и сокращение ливневых стоков, и затрат на кондиционирование, и сохранение здоровья людей. Так что затраты на посадку с лихвой окупятся. Вот только живут деревья в городской среде втрое меньше, чем их лесные собратья. Потому что делятся своими лёгкими с человечеством.  


О. Кусакина, П. Комягина, И. Лебедев, П. Чернюгов

Тэги: