Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
11 Май. 2012, 19:28
517 просмотров

Теплая и солнечная погода дает селянам карт-бланш на посевную. Предыдущие холодные недели сильно замедлили темпы работ. Теперь появилась возможность наверстать упущенное и успеть заложить семена в пока еще влажную землю. В этом году поставлена задача сохранить все посевные площади. Хотя в некоторых районах, например Топкинском, они постоянно увеличиваются.

Половину площади уже засеяли. Дорог каждый час. С поля техника выводится только в случае поломки, как сейчас.  

Сергей Исаченко, механизатор: «Сутками работаем. В две смены: сутки я и сутки второй механизатор. Сейчас ищем поломку и попытаемся исправить ее. В течение часа-двух исправим и поедем в поле».

Сегодня главная задача  —  захватить влагу. Тот, кто рано посеял,   не проиграл. Всходы не дадут влаге уйти. Остальным надо торопиться. Техника должна круглые сутки бороздить океан полей.  Посевной комплекс починили. И сейчас он снова в строю в битве за будущий урожай. Высевают рапс  —  все более модную в экономике села культуру. В районе ее производство в этом году планируют увеличить почти в три раза.  

Евгений Шачнев, глава Топкинского муниципального района: «В этом году многие настроились на рапс. Так как цена технических культур тонны в два с половиной раза выше, чем пшеницы. А от экономики хозяйств зависит вся деятельность сельхозпроизводителей. 14200 га уже посеяно. Из них три тысячи посеяно рапса».

Всего в области рапсом в этом году засеют более 45 тысяч гектаров. На 10 тысяч больше, чем в прошлом. Темпы нынешней полевой кампании примерно на уровне 2011. И уже обработано пятая часть посевных площадей. 


А.Уфицев, С. Шилов Топкинский район.

Тэги: