Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Светом очищают воду для сарбалинских школьников

12 Май. 2012, 15:21
1121 просмотр

В калтанском селе Сарбала удалось решить проблему водоснабжения местной школы. Вода из скважины осенью и весной не проходила проверку по санитарным нормам. Скважину закрыли, а вместе с ней и школьную столовую. Проблему решили установкой одного небольшого, но современного прибора.

Эта металлическая колба — современный прибор очистки воды. Для сарбалинской школы и детского сада по соседству он, как свет в окошке. И свет этот горит ярким ультрафиолетом. Почему дождевая вода всегда чистая, спрашивает директор школы Вячеслав Сугатов, и сам себе отвечает: потому что в верхних слоях атмосферы на нее воздействует солнечное излучение. Здесь тот же самый принцип. 

Вячеслав Сугатов, директор школы с. Сарбала: «Нет химических реагентов, нет всем известной хлорки. Нет вкуса, запаха хлорки и того, все равно неприятного воздействия на организм хлорных и других химических веществ, бесконтактная очистка путем естественного освещения». 

Сарбала известна своими родниками, в селе их около десятка, они  местная достопримечательность. За водой приезжают даже из Новокузнецка, что уж говорить о местных жителях.  

Александр Сарайкин, житель с. Сарбала: «Морозы были, вода поуходила у всех, у кого пробуренные скважины, у нас водопровод перемерз.  Только   и спасаемся этой водой». 

Среди всех родников Сарбалы этот источник не самый полноводный, но единственный освященный и единственный у которого есть имя. Называется он «Неупиваемая чаша». Наверное, потому что никогда не пересыхает. Вода здесь холодная, очень вкусная, и, что немаловажно, соответствует всем санитарным нормам в любое время года. Пробы воды здесь берут регулярно. 

Жалко, что школьный водопровод к источнику нельзя подключить, потому что до недавнего времени пробы из скважины, от которой запитаны школа и местный детский сад, регулярно браковали санитарные врачи. Происходило это, как правило, весной и осенью. Теперь эта проблема перестала существовать. 

Нина Шнидорова, глава администрации с. Сарбала: «Санэпидстанция приезжает, делает анализы, вода хорошего качества.  В ней очень мало всяких примесей. Всяких солей, даже на чайниках накипи не остается после кипячения этой воды». 

Теперь останавливать весной и осенью работу школьной столовой нет необходимости. Дети накормлены, повара при деле. Вода из крана бежит практически дождевая. Не такая вкусная как в роднике, но главное, что для здоровья безопасная.


Н. Кузнецов, В. Вельдин

Тэги: