Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
14 Май. 2012, 15:20
1280 просмотров

Оказывается, стабильная работа современного металлургического предприятия без водолазов невозможна. Их готовят на специальных курсах, проводят ежегодную переаттестацию, кстати, очередная состоится на этой неделе.

Полная экипировка промышленного водолаза весит порядка 80 килограммов. По словам Ивана Клокова, невесомость, ощущение свободы и полета, которое у многих ассоциируется с погружениями под воду, это совсем другая история. А в таком  костюме  чувствуешь себя космонавтом, причем, оказавшемся на планете, где притяжение вдвое больше земного, а ведь еще инструмент нужно нести. Кладов эти водолазы не ищут, вместо них, в основном, заклинившие насосы и сломанные задвижки. 

Иван Клоков, водолазный специалист: «Я бы не сказал, что какую-то романтику ощущаю, хотя со стороны это, конечно, смотрится. Кому бы не сказал, что работаю водолазом, люди смотрят с уважением. Профессия серьезная, требует постоянной собранности, серьезного отношения к себе. Потому что любая мелочь может обернуться бедой». 

Работа водолаза на металлургическом комбинате приравнивается к работе в горячем цеху, даже стаж идет соответствующий. К примеру, в доменном цехе резервуары для охлаждения глубиной по 30  метров, температура воды достигает 50  градусов, и в таких условиях тоже приходится работать. В общей сложности, на комбинате 156 объектов, где без помощи водолазов ни один серьезный ремонт невозможен. 

Андрей Кобец, водолазный специалист: «Если человек плохо сделает с этой стороны, то с той стороны, где будут производиться ремонтные работы, может затопить полностью станцию». 

Столь ответственная работа требует постоянного повышения квалификации. Со временем меняется как оборудование на самом предприятии, так и водолазное снаряжение. Как раз сейчас новокузнецкие металлурги-подводники готовятся к поездке в Воронеж, где проходят ежегодную аттестацию. На качестве стали в лучшую сторону это вряд ли скажется, но на безопасности производства обязательно.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: