Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
15 Май. 2012, 11:11
804 просмотра

Сегодня День семьи, его отмечают в большинстве стран мира. Главная цель праздника — напомнить о проблемах, которые возникают в каждой семье. Ведь семья — это главная, хоть и маленькая, ячейка общества.  Ольга Кусакина убедилась: чтобы быть счастливым и сохранить семью, не обязательно иметь шикарный дом или дорогую машину.

В Европе строители дома под 13 номером пропускают, а зря. У нас в таком доме живёт счастье. Если понимать под счастьем  большую дружную семью. Валентина Макаровна и Александр Иванович вместе уже 47 лет. Дети выросли, внуки тоже. Сегодня вместо малышей — коровы, телята, овцы, свиньи. Хозяйство такое, что с шести утра до полуночи  не присесть. 

Валентина Панченко, ветеран труда: «Я не представляю, как бы я одна жила. Встанешь, варить надо, кормить всех. Поросятам надо кашу сварить, собакам надо кашу сварить». 

Этот огород кормит всю семью, работают на нём тоже все вместе. Потому что живут рядом. Уже три поколения не могут оторваться от отчего дома. 

Валентина Панченко, ветеран труда: «Семья дружная. Скандалов не бывает. Дед у меня не пьёт никогда. Всегда только работаем». 

Валентина Макаровна из многодетной семьи. Говорит, так надоело голодать, что став взрослой, работала изо всех сил, чтобы в семье был достаток. 12 лет — дояркой, 27 — птичницей. И уже почти полвека — мамой. Вместе с благополучием пришло осознание, что жизнь удалась. В погребе до сих пор 150 банок солений и варенья. Теперь и младшая внучка идеальную семью видит.

Надежда Сокольская, внучка: «Большую, чтобы много детей было, хозяйство своё, в деревне жить».

Здесь даже на стенах — пасторальные картины. Во всём умиротворение и старосветские радости: что первый огурец вырос, что телята потолстели, что цветы самые красивые на улице. И им не хочется уезжать в город, или избавиться от хлопот на подворье. Это их тихое счастье: встать до зари и снова увидеть друг друга.


О. Кусакина, С. Шилов, Кемеровский район

Тэги: