Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Трехступенчатый сев. Как еще аграрии борются за хлеб?

15 Май. 2012, 15:19
879 просмотров

Посевная кампания набирает обороты. Агрономы Прокопьевского района в этом году решили сеять по науке. Влаги слишком мало и, чтобы всходы были хорошими, селяне обращаются за помощью к учёным и покупают новую сельскохозяйственную технику.

Кузбасским аграриям впору изучать книги  о том, как вырастить хлеб в условиях пустыни. Почва в полях настолько иссушена, что сеять приходится в горячую пыль. Селяне призвали на помощь науку. 

Сергей Башмаков, фермер: «У меня институт работает по соглашению Кемеровский сельскохозяйственный. Они приезжали, бурили на метр, влагу снимали. Всего 50%, поэтому поставили задачу — отсеяться за 4 дня». 

По строгим рекомендациям ученых сев ведут в 3 этапа: в почву вносится увеличенная порция удобрений, следом идет сеялка, а в завершении процесса все это хорошенько утрамбовывают.  В этом году всем хозяйства района пришлось приобрести дополнительную технику — специальные катки. Чугунными валками они прикатывают посев, чтобы семена лучше соприкасались с почвой. Иначе, в отсутствии влаги, семена долго будут прорастать или совсем засохнут. Чтобы уложиться в экстримально сжатые сроки нынешней посевной, район помогает хозяйствам субсидиями на горючее, удобрениями и новыми машинами. Эту сеялку только вчера привезли с белорусского завода. Прямо в поле наладили и сразу — в бой за урожай. 

Игорь Марценюк, хлебороб: «Стоит компьютер, показывает высев, показывает гектары. Приезжали представители, все отрегулировали, показали». 

Уже сейчас Игорь выдает на новой сеялке по 50-60 га за смену. Это пока учится, потом будет засевать еще больше. 

Вера Лебедева, главный агроном района: «На сегодня у нас посеяно 42% (15 тысяч га яровых зерновых) — это больше уровня  прошлого года. Не все зависит от нас. В сроки посева мы укладываемся, но надо нам дождя. Без дождя нам удачи не видать». 

После обеда с северо-востока потянулись вереницы густых облаков, над полями повеяло прохладой. Так что надежды селян на такой долгожданный и необходимый дождь в ближайшие дни вполне могут оправдаться.


П.Комягина, К.Полюцкий, Прокопьевский район

Тэги: