Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Поисковики нашли солдата-кузбассовца

15 Май. 2012, 20:15
1143 просмотра

Сегодня сотрудники программы «Вести-Кузбасс» помогли найти беловских родственников солдата, погибшего в августе 1942 года под Калугой. Возле деревни Озерно Ульяновского района поисковый отряд обнаружил останки бойца, при котором не было нательного медальона. Сохранилась только записка.

Это у фашистов  всю войну у каждого медальон и общий реестр, а советским солдатам в сорок втором  вообще запретили носить с собой главный документ бойца. Смерть под Калугой лютовала целых три года, бои не прекращались, и сибиряки придумали, как даже через семьдесят лет отправить весточку о себе — писали записки. 

Сергей Новиков, руководитель поискового отряда: «Что самое интересное, она написана была на неординарной бумажке, и он не написал своего имени. Он написал адрес — Новосибирская область, село Белово, улица Куйбышева, 18 или 12.  Он, единственное, что ставит — получить Тимофеевой».

Сегодня Кузбасс готовится отмечать семидесятилетие, в январе сорок третьего Белово уже в составе новой Кемеровской области. Поисковики говорят, что после запроса в беловскую полицию пришёл ответ: дом на Куйбышева продан ещё в восьмидесятых, информации нет. 

Мы решили закончить эту  почти детективную  историю сами. Журналистам ГТРК проще: таких региональных телекомпаний, как наша, по всей стране — 89  от Калининграда до Камчатки. Информацией обмениваемся мгновенно. И наши люди есть почти везде, на поиски в Белове отправляется наш корреспондент Диана Синкина. Задача — найти Клавдию Тимофееву. 

Валентин Фуфачёв, сосед Тимофеевых: «Одна жила, один раз замуж вышла, воспитала нормальных детей». 

Мы выяснили, что Клавдия Тимофеева работала на железной дороге, одна тянула четверых детей. От пропавшего на фронте мужа вестей так и не дождалась: пять лет назад ушла из жизни. Уже сыну — 72. Своего отца Ивана Александровича Тимофеева он почти не помнит. В августе 42-го этому пенсионеру было всего два годика. 

Юрий Тимофеев, сын погибшего солдата:  «Я предчувствовал. Находят же, может, и отца найдут». 

Голодное военное детство, работа при шахте с десяти лет — дети сороковых пахали стиснув зубы. Мужикам на фронте  ещё тяжелее.  Поисковики отмечают, что сибиряки из 110 отдельной мотострелковой бригады, где числился беловчанин Иван Тимофеев, не сдавались. Полегли здесь почти в полном составе. По списку — 174 человека. 168 уже найдены, поиски продолжаются.


А.Стоянов, Д.Синкина, К.Фомин, при поддержке ГТРК «Калуга»

Тэги: