Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Церкви «шаговой доступности» появятся в регионе

16 Май. 2012, 16:54
543 просмотра

Власть и церковь объединяют усилия. Сегодня   подписано очередное  соглашение о сотрудничестве   между   администрацией  Кемеровского  района и кемеровской  и новокузнецкой Епархией.    Подписи под документом  поставили   Владыка Аристарх  и  глава района Илья Середюк.

Администрация Кемеровского района сотрудничает с Епархией уже пять лет. За это время реализовано несколько десятков совместных проектов, и сегодня в тексте соглашения появились новые пункты. Пока в епархиальном управлении идет церемония подписания, в Знаменском соборе проводят экскурсию для пенсионеров района. Такие встречи — тоже часть совместной работы. 

Нина Хроменкова жительница Кемеровского района: «Все-таки историю нам надо знать, помолишься, сходишь в храм, одухотворение в душе делается, как-то расслабляется сердце и делается спокойнее на душе». 

Власть и церковь сотрудничают в самых разных сферах:  и акции по патриотическому воспитанию, и работа в детских домах и больницах, и организация детского отдыха. А в этом году священнослужители войдут в состав советов по социальной адаптации бывших заключенных и профилактике безнадзорности среди детей и подростков.

Илья Середюк,   глава Кемеровского района: «Мы говорим, что мы друг другу помогаем, где-то это помощь в благоустройстве, где-то в инженерных коммуникациях, а где-то мы нуждаемся в том, чтобы на наших занятиях побывал священник, объяснил закон божий и основные принципы русской православной церкви». 

Еще одним новым направлением сотрудничества станет участие церкви в проектировании новых районов застройки,  чтобы храмы и часовни строились вместе с детскими садами, школами и магазинами.

Аристарх,  епископ Кемеровский и Новокузнецкий:   «Сейчас есть  проекты быстровозводимых бетонных храмов разных конструкций, разной архитектуры, чтобы они не были похожи, они разные по вместимости, в зависимости от того, какой микрорайон». 

В новом учебном году во всех российских школах появится новый предмет — основы религиозных культур и светской этики, и здесь без помощи священнослужителей тоже не обойтись,  у ребят будут практические занятия, во время которых они обязательно пойдут в храм.


Н.Преловская, А.Булянок, Кемерово

Тэги: