Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерово прибыла делегация во главе с Лукашенко

16 Май. 2012, 19:35
1972 просмотра

Сегодня в Кузбасс по приглашению Амана Тулеева прибыла официальная делегация Республики Беларусь. Ее возглавляет сын президента Александра Лукашенко — Дмитрий. В ходе визита будут обсуждаться перспективы сотрудничества в сфере тяжелого машиностроения. Карьерные самосвалы-гиганты, работающие на наших угольных разрезах, — визитная карточка и Белоруссии, и Кузбасса.

Чтобы сесть за руль самого белорусского самосвала, белорусам пришлось преодолеть не одну тысячу километров. Кузбасс для БелАЗов настоящий полигон. На угольных разрезах, таких как «Черниговец», происходят испытания и доработка изготовленных в Беларуси самосвалов-гигантов. 

Юрий Чиж, член делегации Республики Беларусь: «Они глаза БелАЗу открыли  на их возможности, что можно добиться этим автомобилем. Неделю назад я был в Беловежской пуще, я видел зубров наших белорусских, и вот здесь  у меня такое ощущение, что я сел верхом на зубра, вот сейчас проехавшись на БелАЗе». 

Словно побывал на Родине, поднявшись в кабину автобогатыря, сделанного в Белоруссии, и сын президента Александра Лукашенко — Дмитрий. С высоты кресла водителя БелАЗа хорошо видны не только масштабы угледобычи, но и перспективы сотрудничества с Кузбассом. 

Дмитрий Лукашенко, руководитель делегации Республики Беларусь: «Чувствую себя как бы на территории республики Беларусь здесь на кузбасской земле. Конечно, ничего не скажешь, такие масштабы! Я думаю, что поставки БелАЗов в этот край будут как можно больше. Я думаю, что это принесёт пользу не только кузбасской земле, но и Белоруссии, однозначно». 

Это ответный визит представителей Республики Беларусь. В апреле в Минске побывала кузбасская делегация во главе с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным. Сегодня стороны подтвердили заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве.

Михаил Федяев, президент ХК «Сибирский деловой союз»: «Это важно   для всего Кузбасса, для всей России, потому что сегодня мы в одном союзе с Белоруссией — это раз, второе, что сегодня самые выгодные цены и самая лучшая техника автомобильная, это, конечно, БелАЗ. Потому для нас, для угольной промышленности, для горнодобывающей промышленности, для металлургии, это имеет колоссальное значение совместное какое-то производство в России, в том числе и по производству БелАЗов».

С инициативой выпускать в Кузбассе самосвалы, автобусы, троллейбусы и трамваи выступил губернатор Аман Тулеев. Сегодня плоды взаимовыгодного сотрудничества уже заметны: белорусская делегация побывала в Кемерове на производстве кузовов для БелАЗов, а ко Дню шахтера в Прокопьевске с конвейера сойдет первый кузбасский БелАЗ.


М. Ушев, А. Торопов, А. Хансанамян, И. Лебедев

Тэги: