Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Осужденные обеспечат себя маслом под маркой «Сделано в колонии»

17 Май. 2012, 14:21
780 просмотров

Сегодня в кузбасских колониях осваивают новое производство. В Мариинске открылся цех по изготовлению подсолнечного масла. Работу нашли сразу три десятка заключённых, все они прошли обучение. Кроме того, там же построили ангар специально для хранения овощей.

Ещё несколько лет назад Евгений Гуров даже не подозревал, что когда-то будет делать масло. Технологию производства освоил за неделю. Сегодня он старший смены, получает неплохую зарплату.  

Евгений Гуров, заключённый: «Мы можем оплачивать иски, которые нам присуждают на суде, оплачивать услуги адвокатов, алименты, использовать остаток денег, здесь есть магазин, на свои нужды». 

Благодаря производству масла в колонии появилось 30 рабочих мест. Сегодня это особенно актуально. В Москве поставили задачу — все осужденные должны быть трудоустроены, а значит, нужно открывать новые мини- заводы, развивать сельское хозяйство: выращивать подсолнечник, рапс, картофель. Ангар для хранения овощей тоже есть. 

Константин Антонкин, начальник ГУФСИН России по Кемеровской области: «Это производство может потянуть за собой потом, в недалёком будущем, производство маргарина. Поэтому перспектива для развития есть». 

Кроме того, нужны упаковки, их тоже можно делать в колонии. Опыт есть,  в Мариинске организовали участок, где полиэтилен перерабатывают в гранулы. Технология сложная, но её заключённые освоили. Что касается сбыта продукции, то проблем нет. Каждый месяц только исправительные учреждения области потребляют 27 тысяч бутылок масла. И ещё один плюс: новое производство — это новая профессия. После обучения осуждённые получают сертификаты, и когда выходят на свободу, им легче устроиться на работу. У них уже есть опыт.


А. Рева, А. Соболева, А. Утробин, Мариинск

Тэги: