Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Тепло из Кузбасса уплыло в Китай

17 Май. 2012, 14:51
1209 просмотров

В Кузбассе снова похолодало. Ещё недавно было почти тридцать градусов тепла, сегодня ночью — минус два. Снег на севере, гроза на юге и сильный ветер в областном центре. Синоптики заявляют: в ближайшую неделю теплее не станет.

Кузбассовцы успели только достать шорты и сарафаны, а небывалая майская жара улетучилась. В прямом смысле уплыла по вертикали в Китай. 

Раиса Бузунова, начальник отдела кемеровского гидрометеоцентра: «По побережью Северного Ледовитого океана смещается циклон, он очень высокий, активный, движется со скоростью 45 км/час, но самое главное, что он своей тыловой частью закачивает к нам холодный воздух».

Никакой защиты от этой диверсии с севера у Кузбасса нет. А прогреться на такой скорости арктические массы не успевают. 

Раиса Бузунова, начальник отдела кемеровского гидрометеоцентра: «Этот дождь, который все ждали, закончится снегом. Потому что уже по северу плюс два, ноль, и идёт снег. Температуры ночные будут отрицательные даже в воздухе, не говоря уже о заморозках, а дневные —   8-13 выше ноля».

Метеорологи предупреждают: теплолюбивые растения в садах лучше накрыть. А с посевами зерновых в полях ничего не случится. Почва достаточно влагоёмка и хорошо полита. Осталось набраться терпения и дождаться середины следующей недели. Может быть, гость-циклон нас покинет, и начнётся если не лето, то хотя бы приветливая весна.


О. Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: