Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Лес горел, а жители поселка праздно наблюдали

17 Май. 2012, 15:01
862 просмотра

Немало сотрудников и техники пожарной охраны, спасателей и коммунальных служб было брошено на тушение лесного пожара в Новокузнецке. Пожар, правда, был учебный. 

Этот коттеджный поселок — единственный поселок в городе, который газифицирован. Здесь более тридцати домов, около 150  жителей, рядом лес, сухая трава, газовая станция —  все пожароопасные факторы налицо. Потому именно это место и выбрали для проведения командно-штабных учений. 

О проходящих учениях жителей поселка предупредили загодя, чтобы тех не тревожило необычно большое скопление пожарной и спасательной техники. А потому люди с интересом наблюдали за происходящим, не упустив возможности лишний раз обратить внимание пожарных  на то, как чисто у них в поселке. Лесному пожару, если таковой произойдет, будет негде особенно разгуляться. 

Николай Иорданов, житель поселка: «Мы сами стараемся, чистим, порядок наводим, чтоб пожара не было. Видите, какая чистота, чтоб видно было, так положено, где люди живут». 

Спасатели эвакуировали мнимых пострадавших, коммунальные службы показывали, как распахивается земля, чтобы перерезать путь низовому пожару, пожарные ликвидировали возгорания, причем, делали это разными способами. И все это не для развлечения многочисленных зрителей, а чтобы лишний раз отработать слаженность действий различных городских служб. Ведь возгораний сухой травы меньше не становится.  

Виктор Сивый, директор управления по защите населения и территорий г. Новокузнецк: «Мы на базе поисково-спасательной службы первый год в этом году  создали две мобильные группы. Обеспечили их одеждой, снаряжением, ранцевыми установками, для тушения именно загораний. И они уже несколько раз принимали участие в тушении пожаров». 

С первого апреля в Кузбассе объявлен особый режим по пожароопасности. За это время только в Новокузнецке зафиксировано порядка 300  возгораний сухой травы, которые были оперативно ликвидированы. До лесных пожаров дело пока не доходило, возможно, как раз благодаря подобным учениям.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: