Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Улица Советская в Белове зашагает в ногу со временем

17 Май. 2012, 20:45
871 просмотр

Возможно, скоро не узнают своих дворов жители улицы Советская в Белове. Там начались работы по ремонту и благоустройству придомовых территорий. Обязательства привести в порядок дворы взяли на себя промышленные предприятия в рамках соглашения с администрацией города.

Владимир Мельников  — новосел с 50-летним стажем. Золотой юбилей в этом году отметит дом, в котором он живет. Столько времени не обновлялся и сам двор. 

Владимир Мельников, житель:  «Я за такие изменения. В округе и скверик сделали, и парк сделали. Очень здорово это все».  

На скоро сбитые деревянные лавочки и клумбы в резиновых колесах — предел инженерной мысли жильцов — уже канули в прошлое. Старенький дворик в буквальном смысле сравняли с землей — убрали переросшие деревья, заасфальтировали дорожки. Сейчас готовится место под парковку. Владимир Мельников и его соседи каждый день, выходя из дома, задаются одним и тем же вопросом: «А будет ли детская площадка?». Внуки частенько гостят у деда. Строители обещают, играть малышне будет где. 

Генрик Тамамян, строитель: «Даже удовольствие получаешь, красиво делать для наших детей будущих. Ничего сложного нет. Если человек хочет работать, обязательно сделает, так как надо». 

По улице Советская реконструкция идет одновременно в 4-х дворах из 17 запланированных. Предприятия, с которыми местные власти подписали соглашения, на бой со старыми деревьями и разбитым асфальтом бросили тяжелую артиллерию: погрузчики, краны и экскаваторы. 

И если раньше жителям приходилось самим прокладывать удобные маршруты между домами, то сейчас за них это делает техника. Совсем скоро здесь появится асфальт и бордюрный камень. Современные пешеходные тротуары строители прокладывают по проторенным местам.  

Сама улица Советская этим летом оденется в плитку и красивый бордюрный камень. Кстати, его производство при поддержке властей запущено  в городе. Для сравнения: прошлым летом этот строительный материал приходилось завозить из Кемерова. 

Дмитрий Красин, первый заместитель главы города Белово: «Все, что связано с местным производителем, оно всегда дешевле. Нет дополнительных затрат по качеству, легче решать вопросы. И деньги  когда остаются в городе   — это всегда хорошо. Деньги — это кровь экономики,  если они есть, то организм работает нормально». 

Сейчас самое главное — решить вопрос с инженерными коммуникациями и транспортными магистралями. Архитекторы прошлого столетия не думали, что автомобилям может стать тесно в городе. Поэтому дороги проектировали уже, а вот центральный липовый сквер — шире. Однако эту часть городского пейзажа строители обещают сохранить.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: