Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Дети с ДЦП будут работать на грядках

18 Май. 2012, 16:51
1113 просмотров

20-летний кемеровчанин Никита Асеев завоевал на всероссийском социальном конкурсе золотую медаль. Инвалид детства разработал со своим руководителем уникальный центр реабилитации больных детским церебральным параличом.

20 лет, а как мало ещё сделано, считает Никита Асеев, инвалид детства. Не смотря на болезнь,  не только успевает по всем предметам в колледже, но и вышивает, занимается фотографией. Но большая часть свободного времени уходит на научные разработки. Юноша с ДЦП в прошлом году придумал детскую игровую площадку для реабилитации малышей с таким же недугом, как у него. По идее Никиты, здесь должны вместе играть и, соответственно, привыкать друг к другу дети и здоровые, и больные. Сейчас проект внедряется в районном центре Красноярского края.

Никита Асеев, инвалид детства: «В нашей жизни после какого-то периода нас выкидывает в общий круг всех людей. И нам нужно привыкать жить и развиваться вместе со всеми». 

Недавно вместе со своим руководителем Никита защитил проект уникального хрономедицинского центра. На всероссийском конкурсе получили золотую медаль. Суть идеи:  сделать загородом место, где дети с ДЦП могли бы в течение всего дня получать всестороннюю медицинскую помощь. В том числе  развивая моторику, работая на так называемых «лечебных» грядках. Помимо всего прочего, в центре предусмотрено 30 рабочих мест для инвалидов. 

Галина Рудковская, преподаватель колледжа: «Хронобиология и хрономедицина — это два современных направления, которые позволяют распознать на ранних стадиях болезнь  и вовремя её начать лечить легкими методами фитотерапии и традиционной медициной восстановить здоровье». 

На сегодня проект центра готов. Есть спонсоры. Осталось лишь получить землю. Никита надеется, что его идея будет услышана  и воплотится в жизнь. 20 лет, а так много ещё нужно успеть сделать для мира полезного.


А.Торопов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: