Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

За последние дни в полицию 2 раза поступили звонки с просьбой разыскать детей

26 Май. 2011, 11:27
824 просмотра

Только за последние два дня в полицию дважды обращались родители, потерявшие своих детей. Двухлетний мальчик ушел из дома в Кемеровском районе. А в Березовском в лесу заблудился семилетний малыш. Обе истории закончились благополучно, — детей нашли и передали родителям. Впереди лето, и взрослым необходимо быть предельно внимательными и не оставлять детей без присмотра.

Двухлетний Артём Савченко родился в рубашке. В окрестностях деревни Мозжуха его искали почти 100 человек, по тревоге подняли спасателей, полицейских, сотрудников близлежащей колонии. Прочёсывать лес вышли жители деревни. Артём потерялся в понедельник вечером, играл во дворе дома, а потом куда-то пропал. Для поисков ребёнка сразу же был создан оперативный штаб. Недалеко от дома Савченко — небольшой пруд, срочно вызвали водолазов, чтобы проверить дно. Боялись, что ребёнок утонул.

Илья Середюк, глава Кемеровского района: «Впоследствии вскрыли дамбу, спустили пруд, чтобы убедиться, что ребёнка там нет. Параллельно с этим мы работали по прочёсыванию территории, составили карту, разбили её на квадраты, людей по группам, направили для поиска».

Нашли Артёма вечером, он сидел под берёзой, не кричал и не плакал: обессилел от холода и голода, не спал ночь. Позвать на помощь ребёнок не мог — не умеет. В больницу его доставили в состоянии средней степени тяжести, врачи сняли с мальчика 46 клещей.

Людмила Теплякова, врач-педиатр: «Сегодня состояние значительно улучшилось. Ребёнок начал кушать хорошо, и поведение соответствует удовлетворительному состоянию».

Похожая история в Берёзовском. Пенсионерка Анна Лежнёва пасла коров, заметила: мальчик идёт один в сторону леса. Оказалось, ребёнок гостит у бабушки с дедушкой, пошёл погулять в тайгу, дорогу домой найти не может. От испуга парнишка даже забыл, как его зовут, где живут родственники. Женщина вывела ребёнка на дорогу, вызвала милицию.

Любовь Лежнина, пенсионерка: «Далеко мальчик ушёл, мог и дальше в лес идти, так бы и заблудился».

Летняя детская «вольница» ограничена только «комендантским часом». После 22:00-х несовершеннолетним находиться на улице запрещает закон. Но в лес дети отправляются в основном днём. Другой закон — неписанный — говорит взрослым: знать, куда именно пошёл ребёнок, они обязаны всегда.

М.Грушина, Е.Денк, А.Чаринцев, К.Полюцкий, И.Шилин


Тэги: