Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Черное золото на благотворительность

22 Май. 2012, 20:17
865 просмотров

В области началась акция по обеспечению углем нуждающихся кузбассовцев. В этом году топливо на зиму получат более 14-ти тысяч семей. Напомню, что по инициативе Амана Тулеева и при поддержке угольных компаний региона уже 15 лет малообеспеченные жители области получают уголь бесплатно. Рассказывает Ольга Кусакина.

Если нет федеральных и областных льгот, а семейный бюджет не позволяет купить уголь самостоятельно, чтобы стать участником акции, достаточно просто написать заявление в соцзащиту.

Наталья Круглякова, первый заместитель начальника департамента соцзащиты населения Кемеровской области. Чем раньше мы начнём готовиться к зиме, тем надёжней будут жить кузбассовцы. В этом году будет выделено больше 56 тысяч тонн из расчёта четыре тонны на домовладение. Право на благотворительный уголь имеют все, у кого в семье среднедушевой доход ниже 5240 рублей. У пенсионеров он должен быть меньше 6098 рублей. Это полтора прожиточных минимума.

Серафима Атяскина, беженка из Таджикистана. Ещё при Советском Союзе отработала там почти 30 лет дояркой. Говорит, в мае уже ели свежую картошку. Топили печь остатками хлопка с полей. Сейчас пенсия всего 4,5 тысячи. А избушку, которая чуть младше хозяйки, топить приходится даже летом. 

Серафима Атяскина, пенсионерка, пос.Мереть. А как бы я жила без помощи? А под старость лет хочется тепла. Я всегда топлю днём и ночью. Холодно.

Власти Полысаева в областную акцию включились первыми. Уголь отгрузили уже половине желающих. У бабушки Серафимы в прошлом году из-за плохого угля, который она купила сама, разорвало печку. Нынче ей и печку обещали сложить заново, и уголь привезли отборный. Она сама сняла пробу и вынесла вердикт: золотой! До 31 сентября благотворительный уголь получат больше 14 тысяч пенсионеров и малоимущих семей области. Такой запас будет греть душу даже летом.


О.Кусакина, С.Шилов, Полысаево

Тэги: