Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

8 тысяч кузбассовцев пострадали от укусов клещей

22 Май. 2012, 20:23
815 просмотров

Более восьми тысяч кузбассовцев обратились к медикам после укуса клещей. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 84 человека. Сегодня продолжается специальная обработка парков, скверов, загородных лагерей, пляжей и садовых обществ. Тему продолжит Надежда Силина .

Количество пострадавших от укусов клещей в Кузбассе уже набралось на половину населения такого города как Березовский. Людмила Котова была уверена, что на больничную койку не попадет, все сделала правильно. Клеща подцепила на приусадебном участке, сама его вытащила, обратилась за помощью в поликлинику по месту жительства. Но через 8 дней ее состояние резко ухудшилось.

Людмила Котова, пострадавшая от укуса клеща. Не первый раз конечно, мы проверяли себя . Как то особого внимания не обращали. Вытащили- выбросили. Если бы не поднялась температура, то на него не обратила бы внимания. 

Теперь Людмила должна быть бережна к своему здоровью и до конца лета соблюдать рекомендации врачей. 

Татьяна Бондаренко, заместитель главного врача по лечебным вопросам областной инфекционной больницы. Избегать бань, переохлаждения. Отказаться от алкоголя измерять температуру и если появятся изменения – обратиться в поликлинику. 

Эпидемиологи пока с оптимизмом смотрят на погоду- холодный воздух не пускает вырваться людей на природу. Грозных людей в масках с аппаратурой для обработки на плечах сейчас можно увидеть в парках, детских лагерях, санаториях. Гектары леса заливают убийственной для паразитов смесью, но безвредной для человека. Задача дезинфекторов – поставить прививку в местах массового отдыха. Такой обработки хватит до конца лета. Максимум через 40 минут клещи погибнут . Но полностью очистить территорию от паразитов- работы на годы. 

Екатерина Вахрамеева, заведующая отделом профилактической дезинфекции. Обработку проводить необходимо, потому что цикл развития насекомых длительный, от 3 до 7 лет.

К тому же грызуны и птицы хорошие переносчики. Так что специалисты советуют помнить простые правила безопасности: надевать светлую одежду в лес и делать вакцинацию вовремя. Тогда прогулки на природе будут в радость.


Н.Силина, А.Найверт, Кемерово

Тэги: