Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе посадили «Восточную принцессу»

22 Май. 2012, 20:27
777 просмотров

В Кузбассе заканчивается посевная, а в Прокопьевском районе сегодня даже приступили к посадке сои. Выращивание этой теплолюбивой культуры для нашего региона - рискованный эксперимент. Чтобы в сибирском климате бобы могли дать хороший урожай, ученые селекционеры вывели специальные сорта. Выращивать сою в 5 раз дешевле, чем покупать, и, если в Кузбассе будет своя соя, снизится цена на целый ряд продуктов.

Опытные аграрии района сегодня чувствуют себя первоклашками. Прямо в поле их учат, как правильно возделывать сою. Культура незнакомая, требует особых агротехнических знаний. 

Сергей Авдеенко, агроном. Сейчас посеем и сразу надо, чтоб трактор прикатывал сегодня же. Через дней 5 надо провести поперечное боронование. 

Соей в Прокопьевском районе засеют 350 га. Под нее выделили самые ровные и ухоженные участки на пригорках. «Восточная принцесса» - так называют сою на родине в Индокитае, любит много солнца и совсем не терпит соседства с сорняками. Поэтому поля под посевы обработали на несколько раз. 

Виктор Малаев, руководитель хозяйства. Самое главное опасение – ранние заморозки. Мы подготовили землю нормально, в оптимальные сроки сеем, если дней через 5-7 будут заморозки, всходы могут пропасть. 

На эксперимент по выращиванию сои решились 5 хозяйств Прокопьевского района. Дело хлопотное, но при правильном подходе - выгодное. Селянам будут помогать ученые сельхозинститутов — советами, власти – финансами.

Вера Лебедева, главный агроном района. У нас в области программа и в районе. Часть будем субсидировать на семена. На покупку гербицидов и пестицидов планируем помочь. 

От соевых первопроходцев не ждут свехурожаев, важно, чтобы они отработали технологию выращивания капризной культуры. На их опыте начнут работать другие хозяйства. Кузбасским животноводам и пищевикам ежегодно требуется 50 тысяч тонн сои, нужно, чтобы регион ее выращивал, а не закупал.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: