Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Май. 2012, 20:32
1694 просмотра

58 лет назад в эти дни Кемеровская студия телевидения готовилась к первому выпуску информационной программы. Интересно, что тогда государственная комиссия даже не подписала акт о приемке телецентра - передачи были пробными, а спутники еще не транслировали центральное московское телевидение. Выход программы новостей был сенсацией.

Все только начиналось. В мае 1958 на Кемеровской студии телевидения не работал ни один журналист, ни один оператор. В прямой эфир выходили по очереди дикторы Татьяна Андрюшина (Болотникова) и Галина Шевелева (Скударнова) Первый выпуск программы – предшественницы нынешних «Вестей Кузбасса» назывался «Новости недели». Выглядело это примерно так. 

- Фомин выступил с инициативой окончательно ликвидировать брак внутри цеха. ….горняки прочитали и обсудили призывы ЦК КПСС к 41 годовщине октября. …обеспечить посевные площади хорошими семенами… 

Примерно через полгода на работу приняли первых журналистов и фотографов. 

Нелли Ермакова, ветеран ГТРК «Кузбасс». Мы вместе с фотографом на мотоцикле ездили по полям и снимали по 6 сюжетов в день. Чувствовали большую ответственность, ведь, кроме нашей студии в эфире никого не было, мы были единственными

Журналистам в кадре появляться было запрещено.

Владимир Цукров, ветеран ГРТК «Кузбасс». Все считали, что самые главные люди на ТВ- дикторы- Болотникова и Скударнова. Про авторов и прочих никто не знал, все видели только их. 

Не только благодаря всенародной популярности дикторов «Новости Кузбасса» были супер-популярны- нам всегда интересно знать, что происходит в регионе.


Н.Лахреева, Кемерово

Тэги: