Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Где заработать на летние каникулы

23 Май. 2012, 14:55
1010 просмотров

Учебный год еще не завершился, а кузбасские подростки уже приступили к летним сезонным работам. За время каникул пополнить свой кошелек смогут около 12 тысяч человек. Рассказывает Андрей Данилов.

Дорогу к местному центру занятости березовчанин Александр Сазонов запомнил хорошо. Уже не в первый раз для подростка учебный год плавно перетекает в трудовой семестр. Сегодня пришёл оформлять договор. 

Александр Сазонов. Решил заработать деньги, да и что время терять. У меня мотоцикл стоит, решил починить. Да и так провести время, познакомиться с новыми людьми. 

И таких как Александр, желающих заработать на каникулах, в Берёзовском по плану местных властей за лето будет трудоустроено около тысячи школьников и студентов до 18 лет. Ещё в начале весны администрация города начала работу по поиску вакансий для них. 

Наталья Ковжун. заместитель главы города по социальным вопросам. Мы предлагаем предприятиям организовать рабочие места за счёт собственных средств, например, 2 места. И одно место мы предоставляем за счёт местного бюджета. Предприятия на это соглашаются, потому что им это выгодно. 

Похожие схемы трудоустройства подростков существуют во всех городах и районах Кузбасса. Рабочие места для них создаются не только за счёт предприятий и муниципалитета, но и областного бюджета. Кстати местные власти обязуются следить за соблюдением норм трудового законодательства, по которому, например, рабочий день для школьников до 16 лет не должен превышать 5 часов. 

Галина Жданова, ведущий специалист департамента труда и занятости населения администрации Кемеровской области. Большое внимание уделяется подросткам из малообеспеченных семей, трудным подросткам. Когда подростки, находясь в трудной жизненной ситуации могут получить не только свой первый трудовой опыт, но и свои первые заработанные деньги. 

Всего за лето в области будут трудоустроены 12 тысяч подростков, которые выполнят широкий спектр работ. Но занятость учащихся во время каникул это не только чистые улицы и отремонтированные школы, но также снижение количества преступлений несовершеннолетними кузбассовцами.


А.Данилов, И.Лебедев, Березовский

Тэги: