Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
25 Май. 2012, 11:26
1951 просмотр

Почти полторы тысячи жителей Кузбасса уже подписали письмо Владимиру Путину. Текст составили общественники, они предлагают посмертно присвоить звание Герой России Николаю Масалову. Тому самому, который спас немецкую девочку в Берлине в последние дни войны и стал прототипом всемирно известного памятника воину. Сегодня наша телерадиокомпания включилась в акцию по сбору подписей. Рассказывает Алексей Стоянов.

Среди майских белоснежных ароматов хорошо мечтать о будущем. И тем сложнее сегодня представить, как в мае сорок пятого, в последние дни войны, когда до дома рукой подать, и так цветут яблони, тяжинец Масалов вызывается спасти немецкую девочку. Идёт под пули, получает ранение, но выносит ребёнка. Сегодня, когда окна аудиторий распахнуты навстречу весне, студентам предлагают вспомнить о подвиге и подписать письмо Президенту. 

— Обращаемся к вам, Владимир Владимирович, с убедительнейшей просьбой – исправить историческую ошибку и присвоить Н.И. Масалову звание герой России посмертно.


Дмитрий Лукин, студент. Мы стремимся сейчас к западу, интересуемся тем, что современное, молодёжное, гламурное. Проблема в том, что на прошлое смотрим – немодно, совково. Они неправильно жили. Как они неправильно жили, если выиграли войну?!

Подпись, конечно, дело добровольное, но удивительно, что не все оставляют автограф. Мёртвые души? А может, смущает, что нужно записать номер телефона? Так это для проверки данных – чтобы никто не сказал – у вас мёртвые души. 

Игорь Курасов, организатор сбора подписей. Почему я лично стал это делать? Однажды спросил у дочери, кто такой Ленин? Она сказала – памятник. Это меня сильно потрясло.

Юрга, Ленинск, Междуреченск, Новокузнецк – иногородние студенты сегодня пишут свои родные города. И кажется, что за спиной каждого и правда, весь угольный Междуреченск, машиностроительная Юрга, металлургический Новокузнецк. Ставлю и свою подпись, меня поддерживает вся ГТРК Кузбасс. С сегодняшнего дня оставить свою подпись проще простого. Заходите на сайт вести 42, кликайте баннер…и уже 69 подписей. Комментарии следующие – слава героям, поддерживаем инициативу – Новосибирск с вами, я из Санкт-Петербурга – нужная и своевременная инициатива. ГОЛОСУЙТЕ!!! 
Люди хотят быть услышанными! Кемеровчане отправят обращение Президенту в начале июня, когда уже опадёт яблоневый цвет. Надеемся, что плоды этой работы обязательно будут. 


А.Стоянов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: