Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Идеальная ферма работает в Ленинск-Кузнецком районе

26 Май. 2011, 13:28
1330 просмотров

Животноводы Ленинск-Кузнецкого района осваивают самые современные технологии как в производстве молока, так и в возведении самих коровников. Базы, в которых находятся бурёнки, сделаны без единого гвоздя и кирпича.

Специальная антибактериальная накидка — дресс-код животноводческого комплекса «Заречье». Без неё на территорию не пустят. Ферма должна быть, если не стерильной, то чистой — политика руководства. Возможно, здесь удалось победить главный недуг сельского хозяйства — лейкоз. Каждая буренка здесь на особом контроле. Вот такой ошейник снабжен специальным датчиком.  Здесь вся информация о здоровье: прививки, лечение и количество молока, которое животное дало за день, неделю и год в целом.

Зоотехник Дмитрий Терещенков демонстрирует современный коровник. Возвели его всего за пару месяцев еще прошлым летом. Без единого гвоздя и кирпичика. Вместо этого — современные и легкие металлоконструкции и крытый водонепроницаемый тент.

Дмитрий Терещенков, зоотехник: «Ту зиму мы простояли нормально. С октября месяца. – Не холодно им? – Нормально. Главное, чтобы было тепло, сухо, подстилка глубокая. Сквозняка не было, ну и вода желательно теплая».

Фермеры в новых коровниках видят одни плюсы: здесь просторно, светло, да и животных не нужно перегонять с места на место. От этой процедуры у буренок стресс — снижается количество молока. Этим летом к существующим двум прибавиться еще один. Фермеры планируют довести поголовье стада до семисот буренок.

Олег Джафаров, фермер: «Поддержка из области нам идет по программам строительства. Вот за 4 месяца 5 миллионов возмещение по кредитам получили из федерального бюджета и 1 миллион из областного бюджета».

Главный экспортер молока Киселевский гормолзавод. Животноводческий комплекс наращивает обороты. Уже сейчас здесь производится 10 тонн молока в сутки. Подумывают здесь и о более амбициозном проекте — расширить производство и получить статус племобъединения.

Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район


Тэги: